Подключаем 1688

Когда сектор электронной коммерции, направленный на бизнес с Китаем, был на заре своего развития, работали в основном с Таобао. Появлялись посредники, которые могли выкупать и доставлять товары с Таобао. Другие китайские площадки были мало известны. Но время шло, рынок рос, популярность Таобао достигла своего пика, а компания Alibaba вышла на международный рынок, создав Aliexpress. Появилась потребность в новых способах работы на этом рынке.

Так за последние два года выросла популярность другого китайского товарного агрегатора — 1688.com. В прошлом году мы реализовали его подключение к платформе ОТ, а в нашем блоге рассказывали о том, какие технические возможности реализованы в работе с ним. Продажа товаров 1688 в своем интернет-магазине открывает новые возможности для расширения бизнеса его владельцу. В этой статье я более подробно расскажу о том, чем отличается 1688 от других аналогичных китайских маркетплейсов, и как использовать его преимущества в своем бизнесе.

На первый взгляд, может показаться, что никаких различий между Таобао и 1688 нет. 1688.com, также как и Таобао принадлежит всемирно известной компании Alibaba. Соответственно, принцип работы с ним аналогичен. Обе площадки ориентированы только на жителей Китая, поэтому для работы с ними нужен посредник. Самостоятельный выкуп возможен, но этот процесс нужно правильно организовать.

Действительно, общего между ними много. Принцип работы аналогичен, поиск один в один, но есть несколько явных отличий.

Самое главное отличие 1688.сom от других своих китайских братьев в том, что это оптовое отделение компании Alibaba.

Почему же 1688 так привлекателен для владельцев интернет-магазинов? Почему оптовая торговля выгоднее розничной?

Оптовые сделки всегда гораздо больше, чем розничные. Ваши покупатели имеют свой бизнес, поэтому закупаются большими партиями товаров. Следовательно ваша прибыль больше. И чем больше у вас ассортимент оптовых товаров, тем выше ваша прибыль. А на 1688 просто невероятное количество оптовых товаров по самым низким ценам. Поэтому работа с этой площадкой — очень перспективное направление развития любого интернет-магазина, которое позволяет расширить сферу деятельности интернет-магазина и выйти на новые рынки.

Еще одно преимущество оптовой торговли в том, что охват рынка намного больше. Если раньше, к примеру, вы работали в одном регионе, то, начав работу с оптом, вы можете стать поставщиком для бизнесменов из других регионов.

Так как 1688.com — это оптовая площадка, покупать здесь более выгодно мелким или средним оптом, а не в розницу. Поэтому на 1688.com не все товары можно купить по одной штуке. Поштучно заказывать проще на Таобао.

Здесь работает принцип: чем больше единиц товара вы заказываете, тем ниже его цена.

Если продавец высылает вам товар в единственном экземпляре, то скорее всего этот товар является пробником. Обычно, в карточке товара указана минимальная партия заказа.

Как правило, минимальный заказ — это определенное количество вещей одной модели. Например, женские платья продаются по принципу «одна модель — это все ее цвета и размеры». Также у некоторых продавцов могут быть лимиты по суммам, т.е. нужно заказать товаров на определенную сумму. При этом можно смешивать разные вещи, но все равно необходимо купить какое-то их количество.

Поэтому у каждого вида продукции есть три уровня цен, которые зависят от количества единовременного заказа.

Например, при покупке товара от 1 до 10 штук цена за единицу товара будет 10 юаней, при покупке товара от 11 до 20 штук цена за один товар снизится до 7 юаней, а при покупке свыше 21 штуки цена снизится до 5 юаней.

Именно этим и объясняется главное преимущество 1688. На этой площадке очень низкие цены на товары.

Уровень цен определяется еще и тем, что все товары покупаются напрямую у производителя без перекупщиков. Рынок предназначен для внутреннего использования только жителями Китая, поэтому нет наценки на экспорт. А покупка товаров оптом делает цены еще более выгодными. Так, на Таобао есть те же товары, но цены выше. Продавцы с Таобао зачастую закупают товары на 1688, а потом перепродают их со своей наценкой.

Еще одно очень важно отличие 1688.com от Таобао связано с тем, что на 1688 нельзя купить подделки известных брендов, тогда как на Таобао их великое множество. Это очень большое преимущество 1688, потому что практически во всех странах не приветствуется реализация подделок и можно получить претензию от известной компании-брэнда. В России за этим тщательно следит Роскомнадзор, и если данное требование не соблюдается, интернет-магазин могут заблокировать. Кстати, мы в OT Commerce постоянно следим за трансляцией товаров-подделок, создаем черные списки, чтобы эти товары не попали на сайты к нашим агентам.

На 1688 работают только сами производители, они должны подтвердить, что являются собственником товара или имеют лицензию на его продажу. Все очень строго, здесь вероятность закупиться подделками сведена к минимуму. Здесь сразу же фильтруются недобросовестные продавцы, у которых нет никаких подтверждающих документов и лицензий. Отсюда безопасность сделок и полная прозрачность.

Отмечу, что зачастую, чтобы сделать заказ на 1688.com и уточнить его условия, необходимо связываться с производителями лично. Также они редко присылают дополнительные фото товара и не помогают с выбором размера. Производители на 1688.com считают, что у покупателя есть свой розничный магазин, поэтому возвраты по причине «мне не понравилось» или не подошел размер не считаются уважительными и игнорируются.

В тоже время, китайские продавцы нацелены исключительно на продажу. Из-за высокой конкуренции они дорожат каждым клиентом. Поэтому с ними можно начать работу с минимальных партий заказов, назначать выгодные условия доставки, а также снизить стоимость покупки до минимума и заключить наиболее выгодный договор.

Итак, наряду со всеми преимуществами работы с 1688.com, может возникнуть и ряд трудностей:

  • языковой барьер, так как общение происходит на китайском языке;
  • необходимость связываться с продавцом для подтверждения покупки;
  • для оплаты нужен счет Алипей, для получения которого нужно проживать на территории Китая.

Несмотря на эти трудности, работа с 1688 открывает новые горизонты и может вывести бизнес на совершенно новый уровень. Вашей целевой аудиторией будут уже не просто розничные покупатели, а другие владельцы магазинов, торговых площадок, владельцы групп в социальных сетях, предприниматели и т.п., которые хотят или уже занимаются перепродажей китайских товаров и имеют розничную точку. Как правило, они не могут разобраться с китайскими маркетплейсами, поэтому им проще будет заказывать на русскоязычном сайте, владелец которого предоставляет простые и удобные условия сотрудничества.

И если вы давно работаете с Таобао, трудности не покажутся вам непреодолимыми и разобраться с 1688 будет не трудно. В этом случае даже регистрироваться на 1688.com не нужно, можно зайти под аккаунтом Таобао.

Если вы не можете самостоятельно выкупать и доставлять товары на 1688.com, но хотите начать работать с ним, не стоит отчаиваться — вам просто нужна компания логист, которая это сделает за вас. Найти такую компанию можно самостоятельно, а наша статья-рейтинг логистических компаний поможет в этом.

Как начать работу с 1688.com?

Вариантов работы с 1688 несколько:

  • если вы уже работаете с Таобао и у вас есть свой интернет-магазин, то вы можете подключить 1688 на свой сайт и начать привлекать дополнительных клиентов для опта;
  • вы можете создать отдельный интернет-ресурс с русскоязычным каталогом и поиском по 1688 и развивать направление для опта независимо от работы с Таобао;
  • вы можете открыть свой интернет-магазин на базе Коробки ОТ с каталогом 1688, если вы только новичок в этом деле, но хотите заниматься оптовой торговлей с Китаем.

Что же нужно для начала работы с 1688:

  1. Создать сайт с товарами 1688 или подключить на уже существующий сайт каталог и поиск 1688.
  2. Организовать выкуп и доставку товаров с 1688 самостоятельно или при помощи логиста.
  3. Найти клиентов с готовым торговым бизнесом или начинающих предпринимателей. Расскажите им, что можете поставлять китайские товары по самым низким ценам. Стоимость товаров должна быть, естественно, ниже, чем та, по которой бизнесмен покупает товар в данный момент.
  4. Заключить договор, по которому клиент, используя ваш сайт заказывает товары, а вы получаете прибыль.

На первых этапах работы для поиска розничных торговцев можно пользоваться сайтами бесплатных объявлений и соцсетями. В объявлениях обязательно нужно сделать пометку «оптом».

P.S. Для тестирования сайта 1688.com обращайтесь к оператору на нашем сайте http://box.otcommerce.com/

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.