Как выбрать доменное имя для интернет-магазина?

Перед установкой Коробки ОТ всем нашим клиентам нужно выполнить два важных пункта. Первый – приобрести доменное имя для сайта, второй – выбрать хостинг. О том, какой хостинг подходит для Коробки ОТ, мы писали ранее в нашей статье про Ответственный хостинг. Теперь поговорим о том, как выбрать домен. Это очень важный этап создания своего интернет-магазина. Именно по домену клиенты будут находить ваш сайт.
Начнем с того, что же такое домен или доменное имя.

Домен – это название сайта, которое состоит из определенной буквенной последовательности. Оно может также содержать цифры и знак дефиса, но другие знаки использовать запрещается. Раньше доменное имя могло быть только на латинском языке, но сейчас этого правила уже нет. Его можно сделать на родном вам языке, например на русском.
У доменного имени есть три составные части, которые разделяются точками.

Рассмотрим на примере нашего сайта http://box.otcommerce.com/

.com – это доменное имя первого уровня или доменная зона. Она определяет принадлежность сайта к той или иной стране, определенной категории или виду деятельности.

.otcommerce.com – доменное имя второго уровня. Это название самого сайта, оно должно быть уникально.

box.otcommerce.com – доменное имя третьего уровня. Оно регистрируется сайтами, имеющими домен второго уровня. Это нужно для создания нескольких ресурсов с одним названием. Поэтому наличие домена третьего уровня необязательно.

Доменное имя всегда уникально. У каждого сайта оно должно быть свое. Как люди обращаются к друг другу по имени и фамилии, так и в интернет-пространстве используются доменные имена, чтобы отличить один сайт от другого. Таким образом, сайт по имени выделяется из тысячи других таких же сайтов. Поэтому к его выбору стоит подойти серьезно.

Большинство интернет-магазинов делают доменным именем название своей компании. Для известных брендов это отличный вариант, ведь название их компании говорит само за себя и их не нужно представлять. Для менее известных компаний очень хорошо, если это название отражает направление деятельности интернет-магазина. Когда доменное имя отражает направление деятельности компании, посетитель сайта сразу понимает стоит ли ему оставаться в интернет-магазине или нужно идти дальше. Таким образом, уменьшается число нецелевых посетителей интернет-магазина. Поэтому идеальная ситуация, когда доменное имя содержит как название компании, так и подсказку на сферу ее деятельности.

Например, домен купить-в-китае.рф – это название компании, которое хорошо отражает деятельность интернет-магазина. Еще пример, veschichka.com – в домене есть отсыл к тому, что компания специализируется на одежде.

Причем, домены, которые отражают сферу деятельности компании в большинстве случаев запоминаются легче и быстрее, чем просто название компании. Но в настоящее время, компаний очень много и не всегда их названия соответствуют сфере деятельности. Например, продуктовый супермаркет Магнит.

Каким путем пойти, владелец интернет-магазина выбирает сам: сделать название компании доменным именем или включить в него слова, характеризующие сферу деятельности интернет-магазина. Если у вас уже раскрученный бренд, то логично именно его использовать в доменном имени. Так поступают все крупные интернет-магазины (wildberries.ru, www.lamoda.ru, www.asos.com и т.д.) Если бренд не раскручен, то эффективнее будет указать сферу деятельности интернет-магазина. К примеру, если магазин продает мебель, то лучше использовать слово мебель в его доменном имени – mebel-doma.com. Если вы продаете все для шитья то домен можно назвать иголки-и-нитки.рф.

Еще можно использовать ключевые запросы в доменном имени. Это отличный прием для повышения индексации сайта в поисковых системах. Чем больше запросов использованного в доменном имени ключевого слова, тем выше вероятность оказаться на хороших позициях в поисковой выдаче. Подробнее о поисковой оптимизации сайта читайте тут. :)

А вот для тех , кто хочет заниматься перепродажей китайских товаров с Таобао, есть некоторые ограничения для выбора доменного имени. Важно знать, что слова «taobao», «tmall», «yahoo», «alibaba», «hitao», «koubei», «etao», «alipay», «tao» запрещается использовать в названии сайта согласно официальной политики Таобао. При использовании этих слов компания Алибаба может назначить штрафные санкции, вплоть до блокировки интернет-ресурса. Так что лучше не рисковать и придумать себе другой домен.

Нередко случается, когда уже придумал доменное имя, а при регистрации узнаешь, что оно уже занято другим сайтом. В этом случае отчаиваться не стоит. Потому что можно использовать разное написание для одного и того же названия. Так звучание будет тем же, а написание разным. Домен будет считаться уникальным. Например, название «мой магазин» можно написать, как my-shop, myshop, myshoprus и т.д.

Определить свободно ли доменное имя можно при помощи различных сервисов в интернете. Например, это позволяет сервис Whois. С помощью него можно узнать, занято ли доменное имя и другую информацию о доменах.

Доменное имя должно легко запоминаться, нужно избегать неблагозвучных сочетаний слов и букв. Иначе ваши покупатели не будут оставаться на вашем сайте и вы испортите себе репутацию. Широко известный пример компании «Мегафон», когда для своего воронежского филиала она выбрала домен megafon-v.ru. Как видите, сочетание букв неудачно и звучит совсем неблагозвучно.

Стоит уделить особое внимание проверке доменного имени на благозвучность и отсутствие провокационных и неоднозначных сочетаний букв. Это позволит избежать проблем в дальнейшем. Также не рекомендуется делать как слишком короткие, так и слишком длинные названия. Слишком длинное доменное имя очень трудно запоминается.

В процессе создания доменного имени также лучше сделать акцент на выборе доменной зоны. Размещая свой сайт в доменных зонах com, net, org, вы адресуете свой сайт прежде всего на англоговорящие страны, так как именно в них данные доменные зоны больше всего пользуются популярностью. Выбор национальной доменной зоны не только укажет на то, что владелец сайта из той или иной страны, но и обозначит территорию той страны, на пользователей которой вы хотите воздействовать.

Нужно помнить, что выбор доменного имени это занятие творческое и сложное, зато интересное. Оно определит всю дальнейшую работу вашего интернет-магазина.

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.