Что такое поисковая оптимизация сайта

Вы наверняка слышали, что такое поисковое продвижение сайта или SEO-оптимизация. Если же нет, то вы точно знаете, что есть поисковые системы (Яндекс, Google, Yahoo! и др.). Они выдают пользователям списки сайтов, когда те вводят определенные запросы в поисковую строку. Одни сайты можно увидеть на первой странице, а другие можно найти, пролистав несколько страниц. Именно за первые позиции в поисковой выдаче борются все интернет-ресурсы. Для этого и нужно заниматься SEO-оптимизацией сайта. Она позволяет повысить позицию вашего сайта в поисковой выдаче.

Пример поисковой выдачи в Google

Владельцам интернет-магазина полезно знать, что это такое, а что еще более важно — применять поисковую оптимизацию в работе своего сайта. Конечно, для поисковой оптимизации сайта можно обратиться к SEO-специалистам, которых сейчас великое множество. Но зачастую такая работа требует больших бюджетов. А они есть не у всех. Поэтому с основами SEO нужно ознакомиться. В работе всегда пригодится!

Тема очень обширна, поэтому в этой статье я затрону ее основные аспекты и расскажу возможности SEO-оптимизации в Коробке ОТ.

Для начала нужно определиться, какую стратегию продвижения будем использовать и по каким запросам мы будем продвигаться.

Запросы, по-другому, ключевые слова. Для чего они нужны?

Ключевые слова определяют содержание конкретной страницы на сайте, а также помогают интернет-пользователям находить интересующую их информацию через поисковые системы. Очень важно выбрать такие ключевые слова, которые не только максимально характеризуют тематику вашего сайта, но и были бы интересны будущим покупателям.

Чем больше пользователей придет на ваш сайт из поисковых систем, тем выше будет его позиция в поисковиках. Однако бывает и обратная ситуация. Чем больше людей откроет ваш сайт и сразу его закроет (не найдя за первые 20 секунд то, что ищет), тем ниже ваш сайт будет в поисковой выдаче. Чтобы снизить риск возникновения такой ситуации, рекомендуется подбирать ключевые слова, максимально точно описывающие содержимое сайта.

Например
У нас есть интернет-магазин, в котором мы продаем детские игрушки. Продвигать такой сайт нужно по запросам: «купить детские игрушки», «детские игрушки Таобао», «детские куклы на Таобао» и др. Бессмысленно использовать запрос: «купить платье на свадьбу недорого». Мы же не продаем свадебные платья. Ключевые слова должны соответствовать тематике сайта!

Помимо тематики нужно учесть еще один параметр ключевых слов: их частотность. Она выражает, сколько раз в месяц пользователи ищут данный запрос. В связи с этим, поисковые запросы бывают низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные.

Как правило, высокочастотные запросы имеют частоту свыше 5000 запросов в месяц, среднечастотные — от 500 до 5000, а низкочастотные — менее 500.

В среде высокочастотных запросов идет борьба за первые места в поисковой выдаче. На это тратятся огромные бюджеты. Поэтому выбирая стратегию поискового продвижения сайта, лучше использовать средне- и низкочастотные. Они намного доступнее и являются более целевыми, т.е. практически исключают возможность попадания на сайт случайного пользователя.

Например
Запрос «интернет-магазин одежды» — высокочастотный, в поисковой выдаче по нему победит тот, кто больше всех заплатил за поисковую оптимизацию сайта. Поэтому нет смысла по нему продвигаться маленькому интернет-магазинчику, который только начинает свою деятельность. Лучше использовать запросы, типа: «купить платья на Таобао», «интернет-магазин одежды Таобао» и другие.

Специалисты советуют включать в группу ключевых слов запросы всех видов. Низкочастотные позволяют быстро привлечь на сайт посетителей, потом начинают работать среднечастотные и в конце подтянутся самые конкурентные высокочастотные. Такая оптимизация будет естественна для поисковых систем и обеспечит вашему интернет-магазину нарастающий поток клиентов.

Подобрать ключевые слова и проверить их частоту поможет бесплатный сервис Яндекса — Вордстат https://wordstat.yandex.ru/

Для поисковой оптимизации в Коробке ОТ есть специальный раздел Продвижение > Поисковая оптимизация.

Раздел поисковой оптимизации в админке Коробки ОТ

Как заполнить этот раздел

Раздел «Поисковая оптимизация» в админке Коробки ОТ позволяет осуществить оптимизацию сайта в целом. После настройки этого раздела ваш сайт появится в поисковых системах. Но для эффективного продвижения этого мало. Желательно, чтобы отдельные страницы и разделы вашего сайта появились в поисковых системах. Для этого в Коробке ОТ есть специальный модуль — SEO-оптимизатор. Он позволяет оптимизировать отдельные страницы сайта и каталога под поисковые запросы.

Для чего нужна оптимизация сайта по отдельным страницам? Для того, чтобы настроить интернет-магазин на определенную тематику. Выше я уже писала, почему это важно.

Например
Зачастую покупатели ищут не конкретный интернет-магазин, а товар который хотят купить. Поэтому можно продвигаться по таким запросам, как «купить красное платье Таобао», «мобильные телефоны из Китая», «купить велосипед недорого».
Модуль SEO-оптимизатор позволяет настроить определенные разделы каталога на такие специфические запросы, которые соответствуют тематике интернет-магазина.

Помимо этого, для поисковой оптимизации очень важно делать осмысленные заголовки страниц сайта. Они должны не просто отражать смысл раздела сайта, но и быть ключевым запросом. Причем заголовок не должен превышать 3-4 слова в фразе.

Пример заголовка страницы на демо-сайте Коробки ОТ

Модуль также позволяет прописать url (адрес страницы) для различных страниц сайта, сделав ссылку ключевым словом, что хорошо сказывается на поисковом продвижении.

Адрес сайта без использования модуля Оптимизатор

Подключен «Оптимизатор». Заголовок сформирован автоматически

Оптимизатор позволяет осуществлять оптимизацию текстовых страниц и страниц блога. Это особенно актуально для интернет-магазинов, реализующих товары Таобао. Так как зачастую приходится скрывать товары от индексации из-за их количества, оптимизация текстовых страниц сайта, позволит подчеркнуть тематику сайта и добавить характерные ключевые запросы.

Подробнее о работе модуля

Индексирование сайта

Посмотрим, что такое индексирование сайта. Это очень важная часть поискового продвижения. От нее зависит, насколько быстро ваш сайт появится на страницах поисковых систем. Простыми словами индексирование — процесс добавления сведений о сайте в базы данных поисковых систем. После чего сайт можно будет найти в поисковике. В сведения о сайте чаще всего входят ключевые слова, статьи, ссылки, документы, также могут быть проиндексированы изображения, аудио и т.д.

Индексацию сайта можно ускорить, размещая ссылки на свой сайт на различных авторитетных ресурсах. Но обычно это стоит денег. Можно ничего не делать и ждать, пока поисковые системы сами проиндексируют ваш сайт. Но ждать придется долго, обычно до двух месяцев.
Индексацию осуществляют поисковые роботы. У каждой поисковой системы они свои. Так вот, когда поисковый робот посетил ваш сайт, то будут проиндексированы не все страницы. Он будет заходить периодически на ваш сайт и индексировать страницы, а также проверять их на изменения и соответствия требованиям поисковиков.

Причем, у поисковых роботов есть свой лимит работы: сколько страниц одного сайта можно проверить за раз. Для конкретного сайта поисковый робот по своим правилам выбирает этот лимит и поэтому никогда заранее нельзя знать, сколько страниц он проверит при заходе на сайт. Поэтому во время продвижения сайта с большим количеством страниц, всегда есть проблема: не все страницы сайта сразу попадают в поисковые системы, так как проверка идет по порядку. Ведь робот не в курсе, что именно ему проверять. Без особого указания он не «помнит», проверял ранее эту страницу или нет, из-за чего некоторые из них изучаются при каждой проверке, а некоторые ждут своей очереди месяцами.

Для ускорения индексации в поисковых системах в Коробке ОТ есть специальный плагин ТурбоSEO. Он помогает индексации, решая сразу несколько проблем:

  • Указывает поисковому роботу на новые страницы.
  • Помогает быстрее добавить в поисковые системы страницы сайта.
  • Максимально эффективно расходует ресурсы поискового робота, так как идет проверка только новых и популярных страниц, а не всех подряд.

Подробнее о работе модуля

Простыми словами, модуль говорит поисковому роботу: «Ты уже был здесь в прошлый раз, ничего не изменилось. Не трать время, иди на следующую страницу». И поисковый робот действительно не тратит зря время, а идет дальше искать еще неизвестные ему страницы на вашем сайте, чтобы их как можно скорее смогли находить люди.
После установки плагин работает автоматически. Ничего настраивать не нужно. При его помощи индексация вашего сайта из нервотрепки превращается в взаимовыгодное сотрудничество с поисковиком!

Для чего же нужно заниматься поисковым продвижением?

Сегодня люди не утруждают себя длительным поиском из-за огромного количества предложений на рынке. Даже если они знают о вашем интернет-магазине, но не могут найти о нем информацию быстро, то скорее всего уйдут к конкурентам. Статистика говорит нам, что на поисковую выдачу первой страницы обращают внимание 95% пользователей. Если же поисковая система выдает ваш ресурс на четвертой или пятой странице, то всего лишь у 2% хватает терпения долистать до этой страницы. Поэтому необходимо уделить время поисковому продвижению сайта, чтобы попасть в те самые заветные 95%. Мы, в свою очередь, постарались облегчить жизнь нашим агентам и добавили в Коробку ОТ инструменты, которые значительно упрощают эту задачу.

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.