Что заказывали с Таобао в 2016 году

Начался 2017 год, и время подводить итог, какие товары заказывали на Таобао в 2016 году. Второй год подряд мы проводим такое исследование. Наша система позволяет собирать статистические данные по продажам, которые совершаются в интернет-магазинах, созданных на базе платформы ОТ. Все данные мы публикуем в общем виде.

В настоящее время на базе нашей платформы работает около 200 интернет-магазинов в основном на территории России и стран СНГ. Из них всего 20% — на территории стран Европы и Азии. По итогам 2016 года рост количества заказов был небольшим, всего 5% по сравнению с 2015 годом. Но следует учесть, что в 2015 году был большой спад по сравнению с докризисным периодом. Поэтому даже небольшой рост сейчас является показателем улучшения экономической ситуации.

Причем по итогам 2016 года объем продаж интернет-магазинов на платформе ОТ в совокупности в долларовом выражении вырос на 52% по сравнению с 2015 годом. Это очень хороший показатель, который означает, что люди стали больше тратить на покупки в интернет-магазинах, заказывая не только различные дешевые товары, но и более дорогостоящие. Ситуация на рынке стабилизировалась, люди вернулись к привычному покупательскому поведению, привыкнув к новым условиям, возникшим в связи с мировым экономическим кризисом.

Но в кризисе есть и свои преимущества для интернет-торговли. Так, по данным компании KupiVip и агентством Fashion Consulting Group в 2016 году очень большое количество покупателей перешли с оффлайн-покупок на онлайн из-за стремительного роста цен в обычных магазинах. Эту причину называют около 90% из почти 5 тыс. опрошенных респондентов. Получается, что резкий рост цен в связи с мировым кризисом позволяет развиваться интернет-бизнесу. Конечно, в этих условиях одни магазины закрываются, другие наоборот набирают обороты. Для успеха главное найти свою нишу. Причем если говорить о секторе китайских товаров, то им отдает предпочтение около 44% населения России и стран СНГ.

По-прежнему самыми продаваемыми товарами считаются обувь и одежда. Их покупают в интернет-магазинах в большом количестве. Это подтверждает и статистика нашей платформы: 42% от общего объема продаж приходится на одежду и обувь.

А теперь рассмотрим более подробно, какие категории товаров пользовались наибольшей популярностью в 2016 году. Для анализа мы использовали два параметра: количество заказов и объем продаж.

Рейтинг товарных категорий по количеству заказов

По данным статистики сервисной платформы OT Commerce, рейтинг наиболее часто заказываемых с Таобао товаров в 2016 году распределился так:

  1. Аксессуары и комплектующие для капельного полива
  2. Светодиодная техника
  3. Чипы, интегральные микросхемы
  4. Украшения, бижутерия
  5. Косметические принадлежности
  6. Кабели и переходники
  7. Платья
  8. Женские свитера и кофты
  9. Туфли, босоножки
  10. Женские сумки
  11. Носки, колготки
  12. Джинсы
  13. Сапоги
  14. Пижамы, нижнее белье
  15. Инструменты
  16. Детская одежда
  17. Свадебные аксессуары
  18. Комплектующие для компьютеров
  19. Футболки, майки, водолазки
  20. Куртки и пуховики

Итак, мы видим, что по количеству заказов лидируют мелкие и дешевые товары. Хотя в рейтинге присутствует большое количество товарных категорий различной одежды, на которых и зарабатывает основная часть магазинов на платформе ОТ.

Интересно, что первую позицию в рейтинге занимают аксессуары для капельного полива. Эти товары относятся к категории все для сада. Очень интересная ниша для развития. Возможно, стоит обратить на нее внимание. Сейчас идет развитие интернет сети в регионах, где большинство людей имеют свой сад и огород. Для таких пользователей интернет-магазины с огородной тематикой будут как нельзя кстати. В отдаленных регионах некоторые товары очень сложно найти, тогда на помощь приходят интернет-магазины. Это и удобнее и намного дешевле.

Еще стоит обратить внимание, что продается большое количество электронных компонентов. К ним относятся чипы и микросхемы, кабели и переходники, а также светодиодная техника, комплектующие для компьютеров. Несмотря на то, что электронные компоненты по большей части дешевые товары, при развитии бизнеса в этом направлении можно получить хорошую прибыль. Если в интернет-магазине будет большой ассортимент электроники, дополненный всякой дешевой, но нужной мелочевкой, то покупатели оценят это. А если в магазине будет хороший консультант, который поможет с поиском нужной детали, то такой интернет-магазин точно пойдет в гору.

А теперь посмотрим, как распределились категории товаров, заказанных с Таобао, по объему продаж.

Рейтинг товарных категорий по денежным суммам

По деньгам рейтинг товаров, заказанных с Таобао через сайты Платформы OT Commerce в 2016 году, распределился следующим образом:

  1. Платья и сарафаны
  2. Сапоги и полусапожки
  3. Куртки и пуховики
  4. Туфли
  5. Женские сумки
  6. Женские свитера и кофты
  7. Джинсы
  8. Детская одежда
  9. Мужская обувь
  10. Пальто
  11. Пижамы, нижнее белье
  12. Мужские рубашки
  13. Рюкзаки
  14. Комплектующие для компьютеров
  15. Толстовки
  16. Украшения, бижутерия
  17. Инструменты
  18. Товары для будущих мам
  19. Мобильные телефоны
  20. Свадебные платья

Рассматривая рейтинг по параметру объема продаж, мы видим, что дешевые товары отсутствуют. Присутствует очень много категорий, связанных с одеждой и обувью. Пятерку лидеров составляют одежда и обувь, и только на пятом месте появляются сумки. Надо сказать, их тоже покупают в большом количестве. В 2015 году сумки были самой популярной товарной категорией.

Итак, наше исследование подтверждает то, что самыми прибыльными товарами являются одежда и обувь. Но нужно учитывать, что всего 2% интернет-магазинов платформы ОТ специализируются на определенных товарных категориях. 98% реализуют все, что есть на Таобао. Это также объясняет лидерство данной категории по продажам.

А ведь специализация может стать залогом успеха. На Таобао более 8 миллионов товаров, поэтому каталог большой и разветвленный. Не все категории товаров можно найти сразу. Наши разработчики постоянно работают над совершенствованием каталога и удобством поиска. В нашей платформе мы предусмотрели все для создания специализированного магазина. Можно скрывать ненужные категории товаров, создавать подборки товаров. А с помощью специального модуля «Селектор» можно создавать свои собственные разделы каталога.

Сводный рейтинг товарных категорий по количеству заказов и денежным суммам

Сопоставив предыдущие два списка, мы составили рейтинг наиболее популярных и прибыльных товаров, которые заказывали с Таобао в интернет-магазинах, созданных на базе платформы ОТ Commerce в 2016 году:

  1. Платья
  2. Сапоги/полусапожки
  3. Куртки и пуховики
  4. Туфли/босоножки
  5. Женские сумки
  6. Свитера и кофты
  7. Джинсы
  8. Детская одежда
  9. Мужская обувь
  10. Пальто
  11. Пижамы и нижнее белье
  12. Мужские рубашки
  13. Рюкзаки
  14. Комплектующие для компьютеров
  15. Толстовки
  16. Украшения, бижутерия
  17. Инструменты
  18. Мобильные телефоны
  19. Свадебные платья
  20. Запчасти для мобильных телефонов
  21. Аксессуары для телефонов
  22. Часы наручные
  23. Товары для будущих мам
  24. Светодиодная техника
  25. Носки, колготки
  26. Чипы, интегральные микросхемы
  27. Косметические принадлежности
  28. Аксессуары и комплектующие для капельного полива
  29. Кабели и переходники
  30. Свадебные аксессуары

В этом году абсолютным лидером являются платья. Вообще как показывает статистика женский пол более склонен к интернет-шоппингу, хотя количество продаваемой мужской одежды с каждым годом растет. И в нашем рейтинге мы видим прибыльные категории мужской одежды. Тем не менее, контент сайта должен быть адаптирован для женщин, если ваша ниша связана с женской одеждой. Неплохо в таком магазине добавить такие категории товаров, как украшения и аксессуары, косметические принадлежности. Они также популярны и могут принести неплохую прибыль.

Продолжая тему женских магазинов, отметим что с каждым годом, все больше растет популярность детских вещей и товаров для будущих мам. Пока эта ниша относительно свободна и стоит взять ее на вооружение.

Куртки и пуховики тоже составляют прибыльную и востребованную категорию товаров. Это связано с тем, что в Китае можно заказать теплую курточку по приемлемой цене. В оффлайн-магазинах зимняя одежда очень дорогая. Поэтому интернет-магазинам стоит учитывать сезон в своей ассортиментной политике.

Также второй год подряд свадебные платья составляют неплохой процент от общего объема продаж, причем в нашем рейтинге появилась и такая категория, как свадебные аксессуары. Организация свадьбы всегда была очень дорогим мероприятием. Заказ товаров для свадьбы из Китая помогает его удешевить и исполнить мечту каждой девушки. Ниша все еще относительно свободна из-за высоких рисков, которые связаны с ответственностью мероприятия. Многие опасаются что, заказанный товар не подойдет по размеру, внешнему виду или доставка не успеет к сроку.

Конечно, выгодно продавать в интернет-магазине одежду и обувь или “все Таобао”. Но конкуренция таких интернет-магазинов просто зашкаливает и нужно искать новые ниши для работы. Внимательно изучив рынок и подобные исследования, можно обнаружить много новых и полезных направлений для развития бизнеса.

Список использованных источников

  1. Что чаще всего покупают в Интернете. — http://ivanbalashov.ru/chto-chashhe-vsego-pokupayut-v-internete/
  2. В итернет-магазинах чаще всего покупают одежду и обувь. — https://new-retail.ru/novosti/retail/rossiyane_chashche_vsego_pokupayut_v_internet_magazinakh_odezhdu_i_obuv2458/

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

2 thoughts on “Что заказывали с Таобао в 2016 году

  1. О каком мировом кризисе идёт речь?) тяжёлая ситуация в России, так это не значит что во всем мире так. Очень интересно что за товары для сада? Я так понимаю, просто кто-то заказал очень большое количество насадок «по рублю» и поэтому категория попала на первое место. За всю историю работы с Таобао через нас только пару раз что-то заказали и все. Есть хоть одна ссылка из этой категории?) с детскими товарами очень муторно связываться, так как чтоб что-то заработать, придётся вкладываться в большой объём.

    • Николай, статистику собираем со всей платформы, а не с отдельного магазина. Товары для сада попали в рейтинг первыми только из-за количества, они не относятся к прибыльной товарной категории.
      Именно поэтому мы рассматривали два параметра: количество заказов и объем продаж.
      Часть категорий товаров мало заказывают, как правило, потому что посредники Таобао реализуют в основном «всеТаобао». Специализированных магазинов в этой сфере практически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.