Китай открывает пилотную трансграничную e-commerce зону

Автор: Carlos Barria, оригинал http://rt.com/business/240113-china-zone-trade-economy/

Перевод: Татьяна Синенко специально для OT Commerce

По решению Госсовета Китая, пилотная версия трансграничной зоны электронной коммерции появится в столице Восточного Китая, в провинции Чжэцзян. Задача проекта — форсировать развитие электронной коммерции, которая в прошлом году принесла стране  $ 637.8 биллионов.

china-pilot-cross-border-e-commerce-zone.si

Госсовет одобрил проект, обозначив его основную задачу — изучение путей развития зарубежного направления электронной коммерции в стране. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Правительства КНР, опубликованном в прошлый четверг. Трансграничная зона будет играть ведущую роль в установлении стандартов для трансграничных транзакций электронной коммерции, включая системы оплаты покупок, логистику, таможенное оформление, налогообложение и валютные курсы. Участники проекта будут преодолевать текущие проблемы, которые сложились в секторе международной торговли, создавать комплексные решения и получать практический опыт, который можно будет использовать во всех регионах страны.

Трансграничная зона будет создана в городе Ханчжоу, родиной гиганта китайской электронной коммерции, компании Alibaba, которая успешно конкурирует со своим главным соперником китайским Amazon, предлагая быструю доставку иностранных товаров для жителей материкового Китая.

Госсовет Китая возлагает большие надежды на проект — по мнению его представителей, стимулирование трансграничной электронной коммерции будет способствовать созданию новых рабочих мест, а также поспособствует расширению рынка и привнесет свежую струю в китайскую экономику.

Рынок зарубежных магазинов в Китае огромен и несет большой потенциал. Только в 2014 году Китай обработал $637.8 биллионов на международных транзакциях в сфере электронной коммерции, что на 30.6 % больше, чем в прошлом году, говорится в отчете пекинской аналитической компании iResearch.

Страсть китайских потребителей к зарубежным товарам растет. Страна уже обогнала США в рейтинге крупнейших региональных рынков электронной коммерции, когда оборот онлайн-продаж в Китае достиг $ 306 млрд. при показателях США $ 263 млрд. Эксперты считают, что с такой скоростью замены обычных магазинов онлайновыми, к 2018 году Китай займет лидирующую позицию и в качестве крупнейшего в мире розничного рынка.

В докладе PayPal, опубликованном в сентябре 2014 года, говорится, что 35.9 миллионов покупателей онлайн-кроссбординговых платформ в 2018 году будут тратить $ 159 биллионов на международные онлайн-покупки. Для сравнения — в 2013 году было зафиксировано порядка 18 млн. покупателей, которые потратили $ 35 миллионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.