Семьи Таобао — что покупают в Китае

Фото эссе: Семьи Таобао Автор Susan Wang, оригинал http://www.alizila.com/photo-essay-chinas-taobao-families

Перевод: Татьяна Синенко для OT Commerce

Представители Запада с трудом понимают тот энтузиазм, с которым китайцы бросились в онлайн шоппинг. И все же он легко объясним. Экономический рост в стране обогатил многих, но за ним не успевает сектор розничной торговли, особенно в отдаленных провинциях — живущие в них люди попросту не могут приобрести необходимые для жизни товары. Именно поэтому Интернет, а конкретней,  торговая площадка Таобао (крупнейший в Китае C2C онлайн магазин), стал национальным супермаркетом страны.

Независимый фотограф  Huang Qingjun ездил по разным городам и деревням Китая, чтобы сфотографировать людей и их покупки с Таобао — это живые иллюстрации повальной таобаомании. Фотографии весьма красноречивые и яркие – наслаждайтесь.

Семья Лью Кунжи, Лицзян, провинция Юньнань

1Лью — обычный фермер, живущий на Юго-западе Китая — пока не научился покупать онлайн. Поэтому он попросил своих младших братьев помочь ему с покупкой ирригационной установки, подержанного CD плеера, а еще одежды для родителей и детей.

 

Лю Чуньсяо, Тунхуа, провинция Цзилинь

2

Теперь она живет у самой границы с Северной Кореей, а раньше лет 20 жила в Европе, училась управлению бизнесом. На Таобао приходит, в основном, за игрушками и одеждой для сына.

 

Ли Ниан, Пекин

3

Первой покупкой Ли на Таобао была фигурка главного героя из популярного в Китае фильма CJ7. Паренек вошел в азарт — дронов и моделей самолетов накупил уже на 2 млн юаней ($ 320 000). И это не просто хобби. Ли запускает собственный бизнес — аэросъемку. Причем большую часть рабочих моделей проектирует сам, используя запчасти, которые поставляют ему продавцы Таобао.

 

Чжан Ябо, Пекин

4

Чжан сама работает в интернет-индустрии, и увлекается прикладным искусством и предметами интерьера. Говорит, что процентов 80 ее потрясающей ретро-мебели была заказана онлайн, и что эти настоящие трофеи (взять хотя бы резную вазу или табурет) будут с ней до конца ее жизни.

 

Хуан Янгуан, Лючжоу, Гуанси-Чжуанский автономный район

5

Хуан работает инженером и очень любит спорт на открытом воздухе и катание на горных велосипедах. Свой нынешний байк собрал из запчастей, которые закупил на Таобао, когда украли его первый DIY велосипед. Говорит, что потратил в онлайн-магазинах 40000 юаней ($ 6400) на снаряжение для своего велотура по 18 провинциям Китая.

 

Мао Хонгвей, Тонглй, провинция Чжэцзян

6

Чтобы совершить свою первую покупку в интернете, Мао обратился за помощью к соседу, который считается настоящим гуру онлайн-шоппинга в их деревне. 48-летний Мао занимается своим домом и хозяйством, говорит, что уже потратил 20000 юаней ($ 3200) на стройматериалы, мебель и предметы обихода на онлайн площадках. Шутит, что, фактически, и дом-то построил «из интернета».

 

Ван Яфен, Мохэ провинция Хэйлунцзян

7

В Северном Китае очень длинные зимы, а возможности что-либо купить практически нет. Для Вана, владельца небольшого отеля, интернет стал единственным способом создать уют для гостей. Он заказал там практически все, включая часы в морском стиле и искусственную елку. Интернет-магазин, по его мнению, еще и отличный способ развлечься долгими вечерами в ожидании весны.

 

 

Семья Лю Джун, Хоркин, автономный район Внутренней Монголии

8

Курьерам UPS приходится очень нелегко, когда поступают заказы от кочевников. К счастью,  семья Лю переехала в город, так что они с легкостью смогли заказать с Таобао товаров на каких-то 30000 юаней ($ 4800) (не самый большой чек за их историю покупок с Таобао, которая начинается с 2012 года). Клан Лю – монголы, они по-прежнему весной и осенью кочуют к своим юртам. Со всеми своими интернет-покупками.

 

 

Гятсолин Ринпоче, храм Пинто Лин, Чангду , Тибетский автономный район

9

Благочестивые буддисты не выходят в мир за материальными благами. Тем не менее, Гятсолин, который считается реинкарнацией Будды и преподает в Тибетском буддийском колледже, заглядывает на Таобао, чтобы купить такие нужные вещи, как лампы на жире яков, свечи для себя и для Храма. Монах объясняет свои выходы в Сеть просто — там цены ниже, чем у местных розничных торговцев.

 

Ян Чин, Лхаса, Тибетский автономный район

10

Ян Чин переехала в столицу Тибета в 17 лет из небольшого городка в Шаннанском районе Тибета. Она работает в кафе и покупает одежду для себя и своих друзей в онлайн-магазинах.  Самая любимая покупка? Модные рваные джинсы. Ян Чин сетует, что мама их не одобряет. Кстати, Ян Чин считает, что для нее интернет-магазины — своеобразная связь с внешним миром.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.