Что заказывали с Таобао в 2015 году

Мы в OT Commerce вот уже год бьемся над идеей товарной специализации, вернее, над донесением этой идеи агентам Таобао. То есть, мы где-то между молотом и наковальней. Причем молотом выступают мировые тренды в e-commerce, которые с одной стороны набивают профессиональные продажи (то есть предложение того ассортимента, в котором продавец неплохо разбирается). А с другой — ограничение выбора (которое повышает продажи). Наковальней же выступает подход «продать всё Таобао». Очевидный, банальный и заведомо проигрышный, в чем мы убедились за 4 года работы.

В  попытках переломить ситуацию «выковали» специальный модуль для нашего движка — Селектор, позволяющий делать тематические подборки в интернет-магазине. Он полезный — можно, например, действительно уйти в узкую специализацию, а можно просто собрать ассортимент под конкретную дату или событие (Новый Год, 8-е марта, пляжный сезон и т.п.). Однако сам по себе инструмент оказался мало убедителен. А вот статистика, напротив — не только убеждает, но и задает определенный вектор в бизнес-планировании. Поэтому мы проанализировали данные нашей Платформы по товарам, которые заказывались с сайтов наших клиентов  в течение 2015 года и попытались прикинуть, какие именно товары заказывают с Таобао чаще всего и как меняются предпочтения покупателей в зависимости от сезона и предпраздничных периодов.

Но сначала обратимся к статистике уважаемых в сфере e-commerce аналитиков. Для полноты картины. Вот, например, директор по стратегическому планированию интернет-магазина Wikimart (в 2013 году покинул АКИТ) Денис Киселев отмечает, что в секторе трансграничной торговли продаются в основном одежда (около 34,6%) и аксессуары (около 12,8%), в отличие от российских магазинов, где превалирует электроника, бытовая техника и товары для детей. Данные представлены в сентябрьской заметке «Кроссбордер страшный и ужасный» на http://oborot.ru/article/826/24.

Интересен также взгляд логистов на товарный рейтинг. Так, на сайте украинской компании CBM cargo первые позиции занимают реплики брендовой одежды, обуви и аксессуаров (что вполне сходится с данными экспертов) http://www.cbm-cargo.com/poleznoye/novinki-tovarov-iz-kitaya-2015/.

В целом бытует мнение, что наиболее востребованной товарной категорией по закупкам из Китая по-прежнему является одежда, далее идут аксессуары, электроника и товары для детей /игрушки. У нас есть возможность предоставить вам более детальную статистику.

Мы рассмотрели список товарных категорий за 2015 год с ранжированием по частоте заказов и по совокупной сумме заказов. Таким образом, мы можем показать вам и те товары, которые стоят недорого, но заказываются в больших количествах, и товары, на которых реально заработать при нечастых продажах. А средний показатель выявил те самые группы товаров, которые, фактически, могут составить ассортиментную базу онлайн-магазина.

Рейтинг товарных категорий по количеству заказов

По данным сервисной статистики платформы OT Commerce, рейтинг наиболее часто заказываемых с Таобао товаров в 2015 году распределился следующим образом:

  1. Нитки мулине для рукоделия
  2. Косметические принадлежности
  3. LED-светильники
  4. Бусины, биссер, аксесуары для создания украшений
  5. Чехлы для телефонов и плееров
  6. Сумки
  7. Интегральные микросхемы
  8. Платья
  9. Бумага для заметок, стикеры
  10. Брелоки, карабины для ключей
  11. Мокасины, слипоны, туфли
  12. Кисти для макияжа
  13. Украшения для волос
  14. Футболки, водолазки
  15. Подарочная упаковка, коробки, свадебная упаковка
  16. Наклейки
  17. Светодиоды, аксессуары для LED светильников
  18. Гелиевые ручки, наборы ручек
  19. Носки / Колготки
  20. Воздушные шары

Po Kolichestvu

 

 

Удивительно, но именно товары для рукоделия, творчества и крафтовые наборы могут стать очень интересной темой для специализации. Если, разумеется, выстроить правильную ценовую политику. Стоимость ниток мулине или бисера на Таобао очень невелика, чем и объясняется 145120 штук тех же ниток, заказанных в 2015 году. При этом общая сумма заказов по этой категории составила 11652 USD — очень небольшая сумма в сравнении с количеством проданного товара. Тем не менее, повышенная наценка, установленная при помощи модуля Банкир, позволила бы найти оптимальный баланс между ценой популярных товаров и их востребованностью.

Очень интересен также сектор косметических аксессуаров — кисти для макияжа, спонжи, инструментарий и т.п. — отлично продается и стоит очень недорого. Используйте модуль Селектор для Коробки ОТ и дополните косметическую подборку кейсами для хранения косметики, подставками для аксессуаров и инструментов, и у вас, фактически, получится беспроигрышная корзина для потенциальных покупателей.

Сектор электроники в рейтинге возглавляют светодиодные элементы и аксессуары. Тоже неплохая ниша в сочетании со светильниками и инструментами для работы с электрикой.

Одежда и обувь в списке тоже присутствуют, как и сумки. Их количество существенно меньше, чем у рукоделия, косметики и светодиодов. Однако для полноты картины необходим еще один показатель — деньги. Итак, взглянем, на какие товары покупатели потратили больше всего денег.

Рейтинг товарных категорий по денежным суммам

По деньгам рейтинг товаров, заказанных с Таобао через сайты Платформы OT Commerce в 2015 году, распределился так:

  1. Сумки
  2. Платья
  3. Чехлы для телефонов и плееров
  4. Мокасины, слипоны, туфли
  5. Сапоги
  6. Рубашки женские, блузки
  7. Футболки
  8. Толстовки / Худи
  9. Куртки теплые
  10. Босоножки
  11. Костюмы
  12. Джинсы
  13. Туфли / Полуботинки
  14. Пуховики
  15. Свадебные платья
  16. Шерстяные пальто
  17. Мобильные телефоны
  18. Рюкзаки
  19. Юбки
  20. Часы наручные

По суммам

Здесь уже наблюдаем несколько иную картину — дешевая мелочевка отсутствует, зато появилось сразу несколько категорий с одеждой и обувью. Причем разница между первыми пятью и остальными позициями в рейтинге очень велика. Впрочем, для того, чтобы объяснить эту ситуацию, достаточно сравнить цены посредников Taobao на товары этих категорий и их стоимость в рознице. Цена между кожаной сумкой в магазине и на Таобао отличается раза в три. То же самое происходит и с обувью, особенно, если речь идет о зимних моделях.

В пятерку товаров, на которые покупатели потратили больше всего денег, вошла лишь одна категория из раздела Одежда — Платья. Здесь, помимо более выгодной цены, следует обратить внимание и на более широкий ассортимент, чем тот, который представлен в розничных оффлайн-магазинах.

Идеальное решение для создания проекта, приносящего деньги по этим категориям — look-подборки, то есть создание образов из одежды, обуви, аксессуаров, представленных в вашем магазине. Таким образом получится получать пакетные заказы. Сделать такие look-подборки на сайте, созданном на Коробке ОТ, можно через модуль Блог.

Сводный рейтинг товарных категорий по количеству заказов и денежным суммам

Сопоставив два списка товарных категорий, мы вывели рейтинг наиболее востребованных и прибыльных товаров, которые заказывали с Таобао на сайтах Платформы OT Commerce в 2015 году:

  1. Сумки
  2. Чехлы для телефонов и плееров
  3. Платья
  4. Мокасины, слипоны, туфли
  5. Сапоги
  6. Футболки, водолазки женские
  7. Толстовки / Худи
  8. Куртки теплые
  9. Босоножки
  10. Костюмы
  11. Джинсы
  12. Туфли / Полуботинки
  13. Юбки
  14. Часы наручные
  15. Шерстяные пальто
  16. Пуховики
  17. Рюкзаки
  18. Рубашки женские, блузки
  19. Свадебные платья
  20. Мобильные телефоны
  21. Гелиевые ручки, наборы ручек
  22. Носки / Колготки
  23. Украшения для волос
  24. Брелоки, карабины для ключей
  25. Бумага для заметок, стикеры
  26. Интегральные микросхемы
  27. Бусины, биссер, аксесуары для создания украшений
  28. LED-светильники
  29. Косметические принадлежности
  30. Нитки мулине для рукоделия

Summary

Абсолютным фаворитом в сводном рейтинге выступают сумки — их в 2015 году закупили 49795 штук на сумму 389844 USD. Интересно, что рюкзаки, подкатегория этого раздела, тоже присутствует в списке. Актуальность этой товарной категории сохранится и в 2016 году — интернет-магазин по продаже сумок, чехлов и прочих сопутствующих аксессуаров может стать весьма успешным при грамотном подборе рекомендуемых продавцов и товаров.

Актуальна обувь, причем здесь лучше ориентироваться на универсальные демисезонные модели и спортивную / прогулочную обувь, а в дополнение подстраиваться под сезоны (сапоги, босоножки и т.п.).

Не сдает своих позиций и одежда, причем именно женская. Что позволяет сделать еще один, крайне важный для бизнеса вывод — покупают на Таобао преимущественно дамы, а значит, следует учесть это в оформлении интернет-магазина и в написании контента. Самая популярная категория в этой группе — Платья (их заказали 42081 шт. на сумму 369294 USD), далее идут футболки, толстовки и т.п.

Интересна с точки зрения прибыли категория свадебных платьев (сумма 78245 USD при 1609 заказах за год), однако она несет в себе определенные риски как для посредника, так и для покупателя, поэтому ниша пока относительно свободна. Если у вас есть возможность предложить покупателям проверенных поставщиков и дать гарантию своевременной доставки и качества, у вас есть все шансы выйти в лидеры.

======================

B&WАвтор: Татьяна Синенко специально для OT Commerce

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

2 thoughts on “Что заказывали с Таобао в 2015 году

  1. Николай! Что скажешь про русскоязычный сайт таобао? По их словам они единственные в России. Чуть ли не официальный партнер. Так же имеються услуги посредника и весь товар с тао на русском все? Не пробовал через них что нибудь заказывать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.