Как стать посредником Таобао и не прогореть

chinese_freight“Бизнес с Китаем” по-прежнему в тренде —  какой там кризис? Лавры Алиэкспресс только добавили масла в огонь — занять перспективную нишу не пытается только ленивый. Так вот если вы как раз из таких, не ленивых, энергичных и готовых покорять великую китайскую e-commerce, то специально для вас мы приготовили козырь — разложили бизнес посредника по полочкам. Забирайте, прячьте в рукав, применяйте и вливайтесь в трансграничную онлайн-торговлю — есть мнение, что при правильном подходе это может быть очень прибыльным предприятием.

Давайте сразу договоримся — волшебной таблетки (программы, системы, пакетного решения и т.п.) нет и не будет. История про то, что “я купил Платформу и жду прибыли” — это миф, причем, не понятно, откуда он взялся. А ведь мы в OT Commerce с ним сталкиваемся регулярно: многие считают покупку Коробки ОТ самым верным ответом на вопрос «как стать посредником Таобао?». Друзья, успех в бизнесе зависит от нескольких составляющих, и программная часть — лишь один из кусочков этого паззла.

Итак, мы с вами поговорим о бизнесе посредника Таобао. Разложим его по полочкам и расскажем, как его организовать, чтобы он смог приносить прибыль. А начнем с самого Таобао.

Taobao.com — что это и почему он интересен для бизнеса?

Есть такая компания Alibaba, которую создал замечательный Джек Ма. Личность достойная внимания, обязательно погуглите историю о том, как он создал китайского (а теперь уже и международного) e-commerce гиганта. Так вот у этой компании есть несколько торговых онлайн-площадок, которые работают на сбыт товаров, производящихся в Китае.

Китайские товары — это тема! Мы все прекрасно знаем, что сейчас все, то есть абсолютно, делается в Китае. Даже порой брендовая немецкая быттехника. Даже российские, вроде бы, футболки. И все мы знаем, что по мере движения произведенного в Китае товара к конечному потребителю в какой-нибудь (любой!) стране, цена этого товара растет в десятки раз…

Но вернемся к компании Alibaba — она создала торговую онлайн-площадку для продажи китайских товаров внутри Китая. И назвала ее “Тысяча сокровищ” — Taobao. Сокровищ на площадке скоро стало гораздо больше тысячи — в среднем (число товаров постоянно меняется) там продается порядка 800 млн. различных вещей, а еще предлагаются услуги и работает сервис типа нашего Avito. Все это предлагается в юанях и по ценам… ну у нас это считай “себестоимость”. Плюс копейки за доставку по Китаю (часто доставка бывает бесплатной). Поскольку Таобао изначально был предназначен для китайцев, то и проектировался сайт так, чтобы на нем удобно было покупать именно жителям Поднебесной:

  • Язык, естественно, только китайский.
  • Цены, разумеется, в юанях.
  • Оплата через популярную в стране систему Alipay, счет которой привязывается к внутрикитайскому номеру телефона.
  • Доставка только по Китаю, ее стоимость определяется удаленностью покупателя от фактического магазина (склада, производства) продавца и способом (курьер, почтовая служба и т.п.).

TB

В принципе, если взглянуть на любой российский интернет-магазин увидим всё то же самое. Согласитесь, было бы странно, если бы какая-нибудь Lamoda предлагала бы цены, например, в фунтах-стерлингов и “общалась» бы, например, на немецком. Так и с Таобао — это внутренний, национальный маркетплейс, а вот для иностранцев предприимчивая компания Alibaba создала всем нам хорошо известный Aliexpress. Там тоже цены заметно ниже, чем в отечественной рознице, только вот сравнение с исходными, китайскими, ни разу не выдерживают. Мы сравнивали! И даже писали об этом в отдельном обзоре.

Итак, имеем внутренний китайский маркетплейс Таобао, где много всего по очень вкусным ценам. И, например, желание всем этим воспользоваться. То есть, стать посредником Таобао и сделать на этом бизнес.

Агенты-посредники Таобао и логисты — кто они, и в чем разница?

Первопроходцами-посредниками стали “наши люди в Китае” — у таких есть внутренняя сим-карта, есть возможность открыть счет в платежной системе Alipay, есть фактический адрес в Китае, на который могут приходить заказы из интернет-магазина. А значит, есть возможность покупать вещи на Таобао! И не только для себя, а, например, для друзей из России. Всего делов — сделать заказ, получить товар, дойти до почты и отправить международным отправлением “на деревню дедушке” или друзьям в Первопрестольную. Сначала просто помощь родным-близким, затем уже и небольшая копеечка за содействие друзьям друзей, а там и небольшая тема на коммерческом форуме или группа в соцсети “Оказываю посреднические услуги для покупок на Таобао, комиссия …%”.

green-taobao-export-300x162

Дальше система чуточку усложнилась — появилась категория людей, которые не находятся в Китае, но которые настолько хорошо разобрались в системе покупок на Таобао, что смогли организовать процесс выкупа товаров и доставки их заказчикам. Они помогают найти и выбрать нужные вещи, нашли людей в Китае, которые могут регулярно выкупать заказы и принимать их у себя, договорились с транспортными службами на отправку посылок и т.п. Так в среде условных посредников таобао появились еще две сущности: агенты Таобао и логисты.

Давайте договоримся:

  • Агент таобао — это человек, который оказывает содействие в покупках на Таобао. Он берет небольшую комиссию от стоимости заказа за то, что принимает у вас заказ на какие-то товары и организовывает процесс их выкупа и передачи в службу международной доставки.
  • Логист — это человек или компания, который осуществляет выкуп товаров на Таобао, принимает эти товары в Китае, консолидирует товары в посылку и передает службе международной доставки. Логисты также берут оплату за свои услуги.

Агент — это организатор, а логист — исполнитель. При этом агент вполне может выкупать товары на Таобао самостоятельно и передавать их на доставку (мы помним, что для этого нужно лишь иметь телефонный номер в Китае и счет на Alipay), а логист — принимать заказы от покупателей. Но это лишь в том случае, когда это нечастые заказы, эдакие “оказии” для своих. Когда речь идет о бизнесе, разделение агентов и логистов становится более явным.

Зачем нужен логист?

Современная коммерческая логистика вообще, и, в частности, та, что поддерживает Китайское направление трансграничной торговли — это целый комплекс услуг. Причем в большей степени речь идет о складских услугах и непосредственно перевозках. Логист принимает на свой склад товары, проверяет соответствие комплектации, обеспечивает правильное хранение вещей, упаковывает с учетом транспортировки, передает перевозчикам либо же обеспечивает доставку своими силами. Выкуп товаров с Taobao.com — это лишь одна из услуг.

Почему так важен склад и возможность хранения и консолидации товаров? Причина — в очень интересной изюминке китайского маркетплеса. А чтобы ее оценить, посмотрим на “международного брата”  Taobao — Aliexpress. Каждый, кто хоть раз покупал на Али, знает, что там можно купить все, что угодно, но поштучно. Каждый товар (если это не набор вещей из одного магазина) приходит отдельной посылкой. И, да, доставка все ж таки включена в стоимость товара.

Международная доставка имеет одно интересное свойство — чем больше вес перевозимого груза, тем выгоднее выходит его доставка. Если очень обобщенно, то перевозка всякой мелочи до 2-х кг рассчитывается по 100 грамм, а вещи покрупнее идут уже по килограмму. Причем вес всегда округляется, то есть если вы купили что-то весом в 2,35 кг, то заплатите вы все равно за 3 кг. Выходит, гораздо интереснее купить множество вещей, объединить их в одну посылку и оплатить доставку сразу за все вещи без переплаты “за воздух”. Да и на почту бегать по нескольку раз уже не придется.

Именно так и происходят покупки на Таобао: человек заказывает товары по внитрикитайской цене, и не важно, в какой провинции Китая находятся эти вещи — все они прибудут на склад логиста (именно об этом и должен позаботиться агент). Логист будет хранить товары на своем складе до тех пор, пока не придут все вещи из заказа. Затем он взвесит каждую вещь, упакует, укажет фактический вес посылки со стоимостью доставки и передаст всю посылку в транспортную службу.

Такой способ покупать в Китае породил новое, очень таобаовское явление — сборные посылки и совместные закупки. И в нем как раз агенты-посредники очень хорошо смогли себя проявить. Идея проста: одному человеку, как правило, нужно вещей совсем немного, ему сложно набрать большую коробку. А вот если соберется несколько человек, которым нужно по паре товаров из Китая, то все их заказы можно собрать на складе логиста в одну общую посылку и отправить на адрес агента. Стоимость международной доставки участники такой закупки делят между собой, а вещи забирают либо сами у агента, либо получают от него же по почте, но уже внутрероссийским отправлением, что гораздо дешевле международного.

Во всей этой схеме очень важно, чтобы все товары, которые попадут в сборную посылку, были верно идентифицированы, чтобы никакой из заказов не потерялся, ничего не испортилось за то время, пока доставляются остальные товары. Чтобы все было упаковано надежно и, разумеется, чтобы посылка, вмещающая в себя несколько заказов от разных людей, была доставлена к месту назначения. Надежный логист — сердце этой системы, именно от него зависит, получат ли клиенты свои заказы, или нет. Как бы хорошо ни сработал агент, если логист потерял на складе заказ, испортил в результате неправильного хранения какую-то вещь или неверно упаковал и в результате по дороге товар потерял требуемый вид — прибыли и клиентов агенту не видать.

Поэтому первое и основное правило для начинающих коммерсантов — ищите хорошего логиста, ибо он — основа вашего бизнеса. Кстати, о логистах мы тоже писали подробно.

А что же делает агент?

Агент (посредник) — управляет своим интернет-магазином и  …продает. Товары из Китая, моду на онлайн-шоппинг, общение с единомышленниками… Это года 3 назад все думали, что агент просто принимает заказы и отправляет их логисту на выкуп, а то и делает это все сам. Сейчас главная задача агента не просто выстроить бизнес-процесс по выкупу и доставке товаров, но и привлечь покупателей — чем больше, тем лучше.

p5022

Требования к сервису у современных интернет-пользователей достаточно высоки — посмотрите, сколько сейчас действительно качественных, интересных и мощных онлайн-площадок с выгодными, помимо всего прочего, ценами. Стоп-стоп, не стоит сразу пугаться высокой конкуренции — и в онлайн-торговле сейчас полно незанятых и очень перспективных ниш. Речь лишь о том, что агент-посредник Таобао — это достаточно серьезный фронт работ по продвижению, привлечению, маркетингу. Просто необходимо принять во внимание, что покупка интернет-магазина с товарами Таобао сама по себе не обеспечит вам отдых на Мальдивах через полгода.

Конечно, с готовым интернет-магазином многое становится проще. И для покупателей (им не надо копаться на самом Taobao.com и переводить иероглифы в описания, а юани — в рубли). И для вас — удобный интерфейс позволяет своевременно менять ассортимент под сезонные предложения, формировать спрос на конкретные товары и т.п. Разработчики OT Commerce изучили огромное количество торговых сайтов — и наших, и зарубежных, чтобы представить именно тот набор опций, который позволит агенту уже в рамках интернет-магазина организовать комплекс мероприятий по повышению лояльности покупателей и стимулированию покупок. От агента требуется лишь начать использовать все эти инструменты.

Ну и, напоследок, пара слов о продвижении. Друзья, поверьте, история “Мой магазин не приносит прибыли, потому что у меня нет денег на контекстную рекламу”  — это сказка про “волшебную таблетку”, которой не существует. На самом деле есть огромное количество абсолютно бесплатных и очень эффективных методов продвижения, которые не требуют каких-то сложных знаний и навыков. Времени, да, требуют. Но не денег. Вести блог на сайте с обзорами купленных у вас товаров. Или товаров, которые стоило бы купить… Тексты, влияющие на выдачу в поисковиках и вызывающие интерес у людей — почему бы и нет? Растормошить свою группу в соцсети — опять же, дать возможность высказаться самим покупателям, записывать видео-хвасты (пусть по началу своих собственных покупок) — генерировать полезный контент. Тоже вполне посильная задача. Разобраться с главной страницей своего сайта и каталогом — что у вас там за товары? Всё таобао продаете? Напрасно — чем больше выбор, тем ниже конверсия. Выбирайте для клиентов лучших продавцов, интересные вещи — люди оценят. И купят.

Вот, собственно, и еще два правила для начинающих коммерсантов: работать придется, и продвижение — это в ваших силах.

Итак, выходит, чтобы начать бизнес агента таобао, прежде всего необходимы всего три составляющие: хороший логист, сознание, что и от вас потребуются определенные действия, и готовность продвигать свой проект. О самом сайте уже позаботилась OT Commerce — приходите, тестируйте, запускайте свой интернет-магазин, и пусть все у вас получится.

======================

B&WАвтор: Татьяна Синенко специально для OT Commerce

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.