Какие товары Таобао/1688 пользовались спросом осенью 2020 года

Наступила зима. 2020 год стремительно подходит к концу, самое время подводить итоги и доделывать все незавершенные дела. Поэтому мы подводим итог прошедшей осени традиционно самому активному сезону продаж. Мы собрали и проанализировали данные с платформы ОТ. На основе этого анализа мы подготовили рейтинг самых популярных товарных категорий осени 2020 года. В нашем исследовании мы используем информацию о деятельности около 200 интернет-магазинов, работающих с использованием IT-решений OT Commerce.

По сравнению с летом 2020 года суммарный объем продаж платформы ОТ вырос на 11%. После долгого спада в связи с карантинными мерами по всему миру ситуация на рынке постепенно улучшается. И хотя ограничения продолжают действовать, мир адаптировался к изменившимся условиям и начал работать в новом режиме. Росту объема продаж осенью также способствуют грандиозные распродажи, которые проходят именно в этот период 11.11 и Черная пятница, а также близость новогодних праздников, когда многие люди начинают закупаться к праздникам.

Если сравнить показатели осени этого года с осенью 2019 года, то тут тоже наблюдается небольшой рост. Объем продаж осени 2020 года на 7% больше объема продаж осени 2019 года. Не смотря на то, что в целом год выдался тяжелым практически для всех, в сфере интернет-торговли дела обстоят более менее нормально. К тому же карантинные меры привлекли в онлайн-сектор новых покупателей, которые ранее не заказывали товары через интернет. Хотя в целом ситуация с COVID-2019 негативно сказалась на экономике многих стран, привела к снижению покупательской способности и переориентации на более дешевую продукцию.

Уже третью осень подряд наш рейтинг возглавляет категория товаров «Пуховики, куртки», их было продано 17 873 штук на сумму 240 924$. В прошлом году их объем продаж был меньше на 30%. Вообще верхняя одежда всегда стоит дорого особенно в обычных магазинах, поэтому с каждым годом спрос на верхнюю одежду из Китая все больше растет. На Таобао можно подобрать оптимальный вариант по соотношению цена-качество.

Традиционно осенью в нашем рейтинге большое количество сезонной одежды: «Сапоги, полусапожки», «Свитера, кофты», «Носки, гольфы, колготки», «Толстовки», «Шапки, шарфы, перчатки». Чем ближе зима, тем больше растет спрос на теплую одежду и обувь. Причем категория товаров «Сапоги, полусапожки» занимает третье место рейтинга. Объем продаж составил 191 444$ на 15 995 штук.

А вот второе место рейтинга занимает категория товаров «Мебель для дома», объем продаж которой составил 194 655$. За прошедший год спрос на мебель из Китая сильно увеличился. Китай поставляет в разные страны стулья, столы, мебель для гостиных и спальни. Как правило, мебель из Китая относится к низкой и средней ценовой категории.

Наряду с мебелью в этом году вырос спрос на товары для дома. В нашем осеннем рейтинге они представлены категориями товаров «Декор интерьера» и «Текстиль для дома», объем продаж которых составил 49 846$ и 83 932$ соответственно. Привлекательные цены на китайские товары и тут сделали свое дело, все больше покупателей предпочитают заказывать необходимые товары для дома из Китая.

В этом сезоне в рейтинге появилась «Мелкая бытовая техника», ее было продано на сумму 91 183$. К данной категории товаров относятся пылесосы, микроволновые печи, мультиварки, фены и другая техника, которой люди пользуются в бытовых целях. Причем в осенний период отдельно стоит выделить, что растет количество покупок обогревателей.

Продолжает расти спрос на средства индивидуальной защиты, а именно на защитные маски для лица. По сравнению с летом 2020 года их объем продаж вырос на 43% и составил 84 293$. В разгар ковидной инфекции необходимо бережно относится к своему здоровью и всегда иметь запас масок. Тем более они сейчас на любой вкус: сделаны из разных материалов, разных цветов и с интересным дизайном. Маска стала обязательным атрибутом современного человека.

Интересно, что было продано 10 351 товаров из категории «Украшения, бижутерия» на сумму 109 255$. По большей части целевой аудиторией данной категории товаров являются женщины, но в этом году они не сильно себя баловали. Видимо многие захотели сделать себе подарки к Новому году. А вот спрос на «Платья, сарафаны» упал по сравнению с осенью 2019 года на 60%. В этом году они находятся в конце нашего рейтинга, а в прошлом были на втором месте.

Завершает наш рейтинг категория товаров «Новогодние украшения и елки». Люди уже начали готовиться к Новому году и покупать праздничную атрибутику.

В целом динамика в секторе китайских товаров положительная, спрос потихоньку растет, количество покупателей увеличивается. Немного изменилась структура популярных товаров. В ней стало больше необходимых для жизни и в быту товаров. Люди стали меньше тратить денег на товары из сферы развлечений и высокого ценового сегмента. 

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.