Нужен безнадежный долг? Попробуй Таобао

Покупатели онлайн площадки Taobao, принадлежащей корпорации Alibaba Group, могут приобрести все, что угодно – от одежды и безделушек до целого особняка. А теперь там можно купить еще и просроченную ссуду.

BN-HG812_taobao_G_20150306003857

Китайская компания по управлению активами Cinda Asset Management Corp., работающая под госконтролем в этом месяце начала использовать Taobao для аукционной продажи безнадежных долгов. Два уже продано, и несколько сделок в процессе оформления.

Один долг от компании по производству чистящих средств был продан за 4,4 млн юаней ($ 709 733), а второй — сталелитейного завода — за 20 млн юаней ($ 3,2 млн). В карточке «товаров» были представлены фотографии фабричных зданий и других предметов залога, указанных в кредитных документах.

«Уже скоро наши продажи онлайн-продажи не будет ограничиваться «долгами» — Cinda предлагает широкий спектр финансовых услуг, в том числе и, например, страхование и дочерние инвестиционные фонды», — говорится на сайте Cinda Asset Management Corp.

Кстати, это уже не первый случай использования Таобао для продажи проблемных имущественных объектов. Китайские суды продавали на Taobao активы, изъятые в ходе государственной антикоррупционной программы, а это очень разнообразные лоты, от апартаментов и автомобилей до коллекционного вина.

Пресс-секретарь Таобао отметила, что Alibaba Group запустила платформу для продажи финансовых активов еще в ноябре 2014 года, и главной задачей предприятия была помощь компаниям по управлению активами, банкам и прочим финансовым организациям в продаже своих услуг напрямую потребителям.

Cinda, как и другие подконтрольные государству компании, была создана в конце 1990-х годов для приема просроченных кредитов от четырех национальных банков Китая. Эти так-называемые «плохие» банки берут кредиты по сниженной ставке у крупных банков и разрабатывают их для получения прибыли. Сейчас Cinda значительно расширила спектр своих услуг. Интересно, станут ли продажи на Таобао еще одним этапом в развитии компании.

Автор – Ева Доу

Оригинал http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2015/03/26/looking-for-bad-debt-try-taobao/

Перевод – Татьяна Синенко специально для ОТ Коммерс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.