Четыре ключевых составляющих успешного бизнеса с Таобао

Существуют четыре ключевых составляющих успешного бизнеса с Таобао и дропшиппинга в целом.

  1. originalПрием заказов — способы приема заказов и оплаты от покупателей.
  2. Продвижение — методы привлечения покупателей.
  3. Логистика — способы доставки заказов покупателям.
  4. Юридическая чистота — Защита бизнеса от большинства угроз экономической и налоговой безопасности.

Именно в этом порядке нужно обдумывать или опробовать бизнес, идею.

Пример: Можно попробовать себя в качестве посредника — сделав витрину в соц.сетях и по инструкции, выкупать используя сервисы предоставления адреса за рубежом.

Но на самом деле действовать нужно в обратном порядке!

Сперва грамотно оформляем свою будущую деятельность, выбираем каналы доставки, тестируем, выбираем лучших/быстрых, заявляем о себе на форумах и в соц.сетях в качестве посредника или создаем свою сеть магазинов и закупаемся для себя.

Иногда этих трех пунктов даже достаточно. С увеличением поступающих заказов, понимаем, что необходима автоматизация некоторых процессов — используем API поставщиков/логистов, подключаемся к платежным системам (см. выше пункт 1).

Рассмотрим их поподробнее:

1. Прием заказов — способы, которым агент принимает заказы.

  • Технологические платформы (OpenTrade Commerce)
  • Социальные сети (группы в Vkontakte, Odnoklassniki, Facebook и тд.),
  • Форумы (Shophelp, Sinocom, Taobao-forum, Taolink и др.),
  • Парсеры товаров для типичных CMS (Opencart, Datacol и др.),
  • Платежные системы (ПС) и агрегаторы – способы оплаты заказов.

2. Логистика — способы доставки заказов покупателям.

  • Самостоятельный выкуп и отправка клиенту.
  • Самостоятельный выкуп через консолидацию и сервис предоставления адреса зарубежом.
  • Выкуп через логиста в Китае.

666365_5109-800x600Многие новички, начинающие агенты Таобао, пробуют заказывать самостоятельно, напрямую у продавца. Некоторые используют сервисы предоставления адреса за рубежом. В обоих случаях, рано или поздно, вы будете горько разочарованы. Не всегда продавец нагло обманет, но часто продавцы ошибаются и порой даже нарочно (цвет не тот, размеры не те, не указывают наличие). В большинстве случаев вам не удастся решить конфликт с китайской стороной, если вы не резидент Китая.

3. Продвижение — методы привлечения покупателей.

remarketing_youtube_11Методы обширны. Так, можно вести блоги, развлекательные сайты которые никак не связаны с торговлей, но имеют рекомендационный характер. Организовывать Совместные Покупки. Создавать собственные форумы СП, узкоспециализированные интернет-магазины, одностраничники Лендинг Пейдж и витрины в соц.сетях… Не забывать про оффлайновые методы.

4. Юридическая чистота — Защита бизнеса от большинства угроз экономической и налоговой безопасности.

abiturientИз-за не профессионально организованного бизнеса, у клиентов падает доверие к покупкам в интернете и тем более из-за рубежа.

То и слышно, что «исчез» очередной посредник Таобао. Клиенты жалуются — взял предоплату и скрылся. Почему так бывает? Мошенничество? Не всегда.

Возможно:

1. Посредника навестил «гос.орган». Нарушены таможенный кодекс, правила лицензирования межд.деятельности, валютное регулирование, налоговый кодекс. Даже если вы зарегистрировали ИП или ООО вы не защищены юридически. Дропшиппинг, посредничество по закупке и доставке товаров из-за рубежа, без «правильных» схем — это как ходить по минному полю.

2. Посредника обманули продавцы Таобао. Частый случай. И действительно, нужно в буквальном смысле «родиться в рубашке» чтобы обман на Таобао обошел вас стороной. И поэтому, когда ваш посредник, взяв с вас предоплату, не может решить конфликт с китайской стороной, ему ничего не остается, как выплатить вам компенсацию со своего кармана или, если нет денег, что чаще происходит, исчезнуть с поля зрения.

Из-за таких «горе-посредников» другие агенты Таобао теряют даже не клиентов, а просто посетителей. Все больше разочарованных клиентов, кто уже даже слышать ничего не хочет о «выгодных покупках за рубежом».

Конечно, все больше появляются агентов Таобао. Но все же, очень мало НАДЕЖНЫХ агентов, которые грамотно подходят к организации посреднических услуг.

Автор TaoFashion

//forum.otcommerce.com/forums/showthread.php?p=13929

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.