Празднуем Китайский Новый год 2021

Для сферы продаж китайских товаров традиционно с января по февраль наступает период временного затишья. Ведь в это время проходит самый главный праздник для большинства жителей Восточной Азии Китайский Новый год или, как они сами его называют, праздник Весны. 

Это очень древний обычай. Китайский Новый год отмечают уже несколько тысячелетий. Для жителей Азиатских стран он играет большое значение. Несмотря на это, они празднуют Новый Год дважды. Первый раз вместе с жителями западного полушария по григорианскому календарю. А второй раз по своему восточному календарю.

В отличие от нашего Нового Года постоянной даты восточного праздника нет. Каждый год назначается своя даты в зависимости от положения луны. Так первый день Китайского Нового года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря. По григорианскому календарю этот период всегда приходится между 21 января и 21 февраля.

В этом году Китайский новый Год наступит 12 февраля 2021 года. Но по восточному летоисчислению наступит не 2021 год, а 4719 год. Вот такой интересный факт из жизни восточного полушария нашей планеты.

Официальные выходные на Китайский Новый Год длятся неделю с 12 по 18 февраля. Но, как правило, празднование всегда проходит две недели. В этом году с 12 по 27 февраля. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что интернет-магазины с китайскими товарами будут работать в замедленном режиме либо совсем уйдут на каникулы. Нормально функционировать сфера бизнеса с Китаем начнет только к началу марта. 

Причем интернет-магазины с китайскими товарами в этот период могут принимать заказы, но процесс их обработки будет очень медленным, либо вообще начнется только после 21 февраля. Доставка товаров также увеличится в два, а то и в три раза от обычного времени. Таким образом, заказывая товары в период Китайского Нового года, их получение может растянуться на несколько месяцев. 

 

Вообще, Китайский Новый год — очень интересный и богатый традициями праздник. Его отличительной чертой является символ года, который представляет собой комбинацию из 12 зодиакальных животных определенного цвета с одной из стихий: земля, вода, огонь, металл и дерево. Например, это год символизирует белый бык со стихией металла. Каждая комбинация повторяется только раз в 60 лет.

Интересно, что каждый такой круг в 60 лет начинается с деревянной крысы и заканчивается водяной свиньей. Очередной шестидесятилетний круг начался 2 февраля 1984 года и завершится 29 января 2044 года.

Китайцы верят, что символ года дает нам понимание о том, какой год нас ждет. Например, белый цвет олицетворяет чистоту и справедливость, а бык это благородное животное. Поэтому этот год считается годом больших поступков и событий, когда каждый сможет достигнуть то, о чем давно мечтал.

Традиция выбора символа года очень понравилась и жителям западного полушария, поэтому каждый год мы тоже соблюдаем ее. В наших домах на Новый год можно увидеть разные сувениры с символом года по восточному календарю, также их принято дарить другу в качестве подарка.

Помимо символа года, в это время китайские жители соблюдают большое количество традиций. В первую очередь Новый Год — это семейный праздник, поэтому традиционно на его празднование собираются вместе все родственники.

Подготовка к Новому году осуществляется очень тщательно. Во-первых, делается генеральная уборка дома. Считается, что это помогает «вымести» из дома все неудачи и пригласить к себе процветание и благополучие. Во-вторых, китайцы украшают свои дома и улицы. Главный цвет праздника — красный, он приносит удачу и отпугивает злых духов. Наверняка все видели знаменитые китайские фонарики, которые вешают везде в период праздника. Помимо фонариков жители Китая украшают дома пожеланиями добра и счастья. Все дарят друг другу подарки с главным символом года. 

В период Китайского Нового Года на улицах проходят пышные народные гулянья, которые сопровождаются запуском фейерверков. Это еще одна древняя традиция, которая носит не просто развлекательный характер. Таким образом китайцы приветствуют наступление нового года, а грохот и треск фейерверков отпугивают злых духов. Если вам удастся побывать в Китае на новогодние праздники, вы сможете увидеть очень интересное и красочное празднование, которое никак не похоже на то, к чему привыкли жители западного полушария.

Важной составляющей праздника является праздничный ужин. Здесь тоже есть свои особенности. Например, на столе обязательно должна быть рыба. В китайском языке слово «рыба»  созвучно со словом избыток. Поэтому считается, что рыбное блюдо принесет прибыль и благополучие в новом году. Помимо этого на столе присутствуют другие традиционные блюда: рисовые лепешки, сладкие рисовые шарики и пельмени Цзяоцзы.

И еще одна интересная традиция, связанная с подарками. Так как китайцы — довольно практичный народ, они любят и дарить и получать в подарок деньги. Отсюда появилась традиция обмениваться волшебными красными конвертами, которые называются Хунбао. На Новый Год их преподносят коллегам, родственникам, друзьям. Компании дарят их своим работникам. С развитием современных технологий, сделать денежный подарок стало проще. В WeChat была добавлена функция денежных подарков.

Список использованных источников

  1. Китайский Новый год 2021. — (https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/kitajskij-novyj-god/)
  2. Китайский Новый год 2021 — когда начинается и как отпраздновать . — (https://www.chinahighlights.ru/chinese-new-year/)

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

One thought on “Празднуем Китайский Новый год 2021

  1. Рыба является обязательным блюдом для Праздника Весны. В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление блюд из рыбы принесёт прибыль и удачу в наступающем году. Другие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.