Рынок e-commerce 2015 — тренды и IT решения

shutterstock_204415762-1Весна для e-commerce — время отчетов и анализов: данные за предшествующий год собраны, подсчитаны, систематизированы, а эксперты уже определились с трендами на год грядущий.

Если вкратце — все хорошо. Несмотря на кризис, Россия, а вместе с ней и страны СНГ, практически не отстают от всемирного роста рынка электронной торговли. А если коммерсанты прислушаются к общемировым трендам e-commerce и сумеют подстроиться под требования рынка, то современные условия откроют очень неплохие перспективы для получения прибыли.

Рынок е-commerce продолжает расти

Вот, например, eMarketer высчитал, что в 2014 году мировой рынок e-commerce отработал на 20% больше, чем в предыдущем и составил $1,5 триллиона. Темпы роста сохранятся и в 2015 году.

А коммерческий директор Яндекс.Маркет Игорь Тарасенко на XI ежегодной конференции eTarget указал рост российского рынка e-commerce за 2014 год —  он составил 15%.  И особо подчеркнул, что существенно выросла доля покупок на китайских площадках, причем 22%  покупаемых товаров составляет одежда и обувь, и 11% — детские товары. Закупки в США в этих (да и в других категориях) сильно уступают покупкам в Китае.

Kitai1

Интересны и прогнозы АКИТ. Президент ассоциации Денис Людковский прогнозировал существенный рост трансграничной онлайн-торговли — в 2015 году этот сектор составит 60% всего российского рынка e-commerce.

О чем это говорит? Очевидно о том, что мы с вами двигаемся в правильном направлении.

Если внутренний рынок  потихоньку, но все-таки сдает (российские онлайн-магазины закрываются, происходит слияние компаний), то трансграничная торговля набирает обороты. Китай вот он, через границу, вопросы логистики решаемы, причем схемы по снижению стоимости доставки за прошедшие три года были оптимизированы и отработаны. А число покупателей при этом существенно возрастает — спрос на качественные и дешевые вещи в условиях кризиса силен как никогда.

Например, недавно мы заглянули вКонтакте — посмотреть, как там чувствуют себя посредники Таобао. Сейчас там 5 683 сообщества, так или иначе связанных с посредническими услугами таобао.

VK

 

А всего месяц назад их было 5 671. Забавно, но вместе с нами туда же, вКонтакте, поглядывают и китайские айтишники. Интересен комментарий Roem.ru: «…с учётом объёма продаж ширпотреба из Китая, интерес вполне понятный — если убедить «Алиэкспресс» закупать ретаргетинг во ВКонтакте, то прибавка к доходам может быть весьма ощутимой». Но мы-то с вами знаем, что Алиэкспресс нечего там ловить. Людям нравится покупать именно на Таобао и именно через посредников, оформляя совместные или индивидуальные, но большие заказы и тем самым экономя на доставке.

Наши клиенты тоже подтверждают тенденцию — бизнес с Китаем, в том числе освоение новых товарных провайдеров и улучшение работы с Таобао несет очень неплохие перспективы для коммерсантов. И вот тут-то важно следовать общемировым трендам e-commerce — опережая национальный рынок в качестве обслуживания при относительно равных условиях по логистике и ценовой политике, можно успешно конкурировать в растущем секторе трансграничной торговли. Что же это за тренды?

«Специально для вас!»

Персонализация — главный тренд. Остальные — его производные.

personalization-comic

Почему покупатели приходят к посредникам вКонтакте? Потому что это не покупка в онлайн-магазине. А получение помощи в некоем предприятии, то есть в покупке товаров в Китае — принципиально иной, доверительный уровень отношений. А вовсе не цена товара с невысокой (обычно до 5%) наценкой посредника, как думают начинающие коммерсанты, сетующие на демпинг цен.

Это подтверждает и исследование eConsultancy, которое указывает на то, что для онлайн-покупателя важна далеко не цена товара, а время, сервис и полнота представленной информации. Вот какую матрицу ожиданий покупателей составил Джим Кларк, ведущий аналитик агентства Econsultancy.

Expectations

Видите, где там цена? А на первых фронтах Сервис, Релевантность, Время, Информация и Опыт.

И, если сервис в соцсетях покупателя относительно устраивает (общение, ручная выборка товаров и т.п.) то вот с полнотой представленной информации сложнее — взять хотя бы каталоги и описания товаров.

Мы, в ОТ Коммерс, за трендами внимательно следим, и стараемся предугадать и вывести в работу основные тенденции, чтобы помочь агентам подстроиться под изменения рынка. Стремимся сделать интернет-магазины такими же «своими в доску», как уютные паблики в соцсетях.

Релевантность, Информация и Опыт

Например, в отношении Релевантности и Информации мы попали в точку: в Коробку ОТ изначально заложена опция создания подборок товаров, брендов и продавцов. То есть имея интернет-магазин на базе ОТ вы сможете гораздо быстрее и проще сделать выборку рекомендуемых товаров и магазинов, чем заполнить альбомы группы вКонтакте.

Эта возможность позволяет уделять больше внимания и специализации по товарным группам, что говорит об Опыте магазина (см. матрицу ожиданий покупателя). Работа с конкретными товарными группами — редактирование каталога, подборки, публикация обзоров и отзывов — существенно повышает доверие покупателя к магазину. А главное — он видит это все сразу на главной странице сайта, в то время как в соцсетях информация может затеряться.

Время и Сервис

Вопрос взаимодействия с покупателем также выводится в центр — и тут мы постарались задействовать связку Время-Сервис. Установка онлайн-чата на коробочный сайт осуществляется за считаные минуты в админке. Вопрос только в том, как вы сами организуете работу своих операторов, будет ли это присутствие 24/7 или же чередование активных и пассивных периодов. Как показывает практика, даже периодическое присутствие оператора онлайн существенно повышают конверсию пользователя сайта в покупателя.

Кроме того, на этапе оформления заказа мы учли возможность оставлять комментарии и к отдельным товарам, и к заказу в целом. А это экономит время на размещение заказа, снижает вероятность его отсрочки.

Адресные обращения и взаимодействие с покупателями

Интересный опрос провели маркетологи Adobe. Они попросили коллег указать основные направления маркетинга в 2015 году.  40% опрошенных уточнили, что это — персонализация, то есть индивидуальный подход к каждому пользователю, и, в первую очередь, адресные email-рассылки, индивидуальные настройки сайта и связь с покупателем через социальные сети.

Пользователи ОТ применяют эти «тренды» больше года — модуль адресной рассылки включен в некоторые версии Коробки ОТ, а интеграция с социальными сетями — базовая опция, настраиваемая в админке.

Rass

Здесь же вспомним еще один мощнейший инструмент работы с пользователями — отзывы. Поощрение покупателей за отзывы о купленных товарах — обычная практика для онлайн-магазинов, однако в случае с китайскими товарами наличие таких отзывов определяет желание купить что-либо вообще, причем в вашем магазине или где-то в другом месте.

Otz

TB

Наши клиенты выводят товары с отзывами на главную страницу и стараются заполучить таких товаров как можно больше — тут-то и помогает привязка к социальным сетям. Благодаря интернет-магазину, группу можно освободить от «каталогов» и использовать по прямому ее назначению — общаться с покупателями, а, точнее, давать им право голоса и слушать их.

Мобильность и прочие фишки

Смартфоны, планшеты — в прямом смысле слова двигатели онлайн-торговли.  Мир давно уже перестал быть стационарным, а онлайн-покупатели заглядывают в интернет-магазины в буквальном смысле слова на ходу — в поездках на работу или обратно, стоя в очередях, ожидая детей с занятий. По данным Criteo, доля продаж, совершаемых с мобильных устройств, постоянно растет. И выросла с 2010 года аж на 4000%.  Данные по всему миру, но тенденция сохраняется и в нашем регионе.

Здесь нас очень выручают наши партнеры по кастомизациям. Компания EDK предложила верстку Коробки ОТ под мобильные устройства еще в апреле 2014 года.

-WlGbhoFwC0FRQo1pwK5HE

 

А RTB Group представила свой вариант мобильной версии ОТ в июне 2014 года.

516fd9109e50

Также владельцам сайтов ОТ предлагаются кастомизации по адаптивной верстке.

Что же до всевозможных фишек, то Сеоньюс приводит в пример любопытный кейс: O2O поставили в примерочные кабинки интерактивные зеркала, которые «узнавали» одежду, подбирали подходящие комплекты, а также позволяли в режиме реального времени узнать, есть ли нужный размер или цвет определенной вещи, и виртуально «попросить» консультантов принести ее. Подробнее: http://www.seonews.ru/events/ecommerce-trendy-na-2015-god/

Покупатели любят онлайн-«игрушки». Что-то простое, милое и относительно полезное. Что и развлечет, и поможет собрать и оформить заказ. Формирование модного лука, подбор аксессуаров под выбранный товар и т.д.

Конечно же, ставить интерактивные примерочные для платформы ОТ мы пока не готовы, а вот помочь своим покупателям подобрать размер, владельцы нашего движка вполне способны. И это опять же благодаря партнерам-кастомизаторам. EDK представила интересный модуль — Калькулятор Размеров. Красивый, интересный и очень популярный среди пользователей Платформы ОТ.

Calk

У EDK есть много других модулей для работы с покупателями — поиск товаров по фото, рекомендации по выбору продавцов, и т.д. — которые, в конечном счете, позволяют не только привлечь, но и удержать посетителей онлайн магазинов, созданных на базе Коробки ОТ.

Выходит, что с технической точки зрения, мы следуем всем рекомендациям экспертов e-commerce. А Платформа ОТ, благодаря, в том числе, партнерским решениям, прекрасно подготовлена к взрывному росту трансграничной онлайн-торговли в 2015 году. Дело за самими агентами — им остается только правильно применить предлагаемые IT инструменты и рекомендации аналитиков.

One thought on “Рынок e-commerce 2015 — тренды и IT решения

  1. Данные тенденции выделили один из сильнейших трендов 2015-2016 годов в области электронной коммерции – Mobile commerce. Как минимум это оптимизация под мобильные устройства, как максимум это использование мобильных технологий на более глубоком уровне, включая геолокацию и другие интересные идеи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.