Какие китайские товары Таобао/1688 пользовались спросом зимой 2021 года

Весна набирает обороты, поэтому мы спешим поделиться новым отчетом о популярных товарах прошедшей зимой 2021 года. Как всегда мы использовали данные о работе интернет-магазинов с китайскими товарами, разработанных на базе платформы ОТ. Мы работаем с китайскими торговыми площадками Таобао, 1688.com и Alibaba. Информация была собрана и проанализирована за три зимних месяца. Все результаты представлены в обобщенном виде. 

Несмотря на пандемию и неблагоприятную экономическую обстановку в мире число интернет-магазинов, работающих на базе платформы ОТ, не снизилось. В исследовании по-прежнему представлена информация о продажах около 200 интернет-магазинов.

Важно, что на Таобао и других китайских маркетплейсах насчитываются сотни различных категорий товаров. В результатах исследования представлены наиболее популярные из них. Но не стоит забывать, что покупали не только товары этих категорий, но и другие. 

По сравнению с прошлой зимой 2020 года суммарный объем продаж платформы ОТ вырос на 23%. Это очень радует,  так как из-за пандемии и связанных с ней ограничительных мер прошлая зима выдалась тяжелой, объем продаж был небольшим. Его показатель был самым низким за последний пять лет. 

В этом году зима была несколько лучше, несмотря на сезонный спад. По сравнению с осенью 2020 года объем продаж снизился всего на 8%. В целом в секторе реализации китайских товаров прогнозируется дальнейший подъем. Пандемия уже не оказывает такого сильного влияния, люди научились жить в новых условиях. Причем снижение покупательской способности людей из-за экономического кризиса приведет еще больше покупателей в сектор китайских товаров из-за их низкой цены.

Этой зимой возглавляет рейтинг категория товаров «Комплектующие для компьютеров». Их было продано 17 151 штука на сумму 132 849$. Высокий спрос на комплектующие для компьютеров и электронику обусловлен тем, что в настоящее время у потребителей в приоритете ремонт своей старой техники, а не покупка новой. Заказать комплектующие из Китая — это наиболее приемлемый вариант в соотношении цена-качество.

На втором месте находится категория «Мебель для дома». Ее объем продаж составил 4 958 штук на сумму 127 167$. Если до пандемии люди заказывали габаритные товары не так часто, то сейчас они поняли, как это удобно и выгодно. Тенденция покупки китайской мебели в интернет-магазинах сохраняется и в будущем будет только увеличиваться.

На третьем месте «Куртки, пуховики». Количество продаж составило 6 203 штуки объемом 121 718$. Это на 36% больше, чем зимой 2020 года, хотя в прошлом году данная категория товаров возглавляла рейтинг. Помимо этого, зимой всегда продается большое количество сезонных вещей. В рейтинг также вошли «Свитера, кофты», «Толстовки», «Сапоги, полусапожки», «Шерстяное пальто», «Головные уборы, шарфы, перчатки».

Этой зимой хорошим спросом пользовалась категория товаров «Мелкая бытовая техника». Ее было продано 3 985 штук на сумму 57 876$. Популярность данной категории товаров постоянно растет. В связи с ухудшением экономической ситуации по всему миру цены на европейскую технику постоянно растут. Это увеличило количество покупателей китайской бытовой техники. Помимо этого, большое влияние на рост спроса в данном сегменте оказало улучшение качества китайской продукции. Теперь она ничуть не уступает знаменитым брендам. Причем на рынке представлен широкий ассортимент китайской бытовой техники хорошего качества и по приемлемым ценам.

В рейтинг вернулись «Товары для активного отдыха и туризма», которые не были сильно популярны в период разгара пандемии. Их объем продаж составил 13 252 штуки на сумму 43 491$. Люди потихоньку возвращаются к обычной жизни. Тенденции, направленные на здоровый образ жизни и активный отдых в будущем станут еще актуальнее в связи с эпидемиологической обстановкой в мире.

Также  зимой 2021 года были популярны категории из сектора товаров для дома: «Посуда, кухонные принадлежности», «Текстиль для дома», «Декор интерьера». В пандемию они стали особенно популярны. Люди, которые тратили деньги на сферу развлечений, поездки,  рестораны, стали больше времени проводить дома. Поэтому они начали покупать все для дома или затеяли ремонт. Данная тенденция продолжает сохраняться и в начале 2021 года.

По-прежнему популярны «Средства индивидуальной защиты». Вероятно, спрос на них не будет снижаться еще долгое время.

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.