Как конкурировать с крупными интернет-магазинами

Наша компания OT Commerce занимается разработкой интернет-магазинов с товарным наполнением, в частности китайскими товарами Таобао/Tmall, 1688.com. В работе, общаясь с различными людьми, зачастую мы сталкиваемся с вопросом: «Зачем создавать интернет-магазин с китайскими товарами, ведь уже есть Алиэкспресс? Разве это выгодно?».

Действительно, такой вопрос возникает не без основания. Такие крупные интернет-магазины это серьезные компании с огромным оборотом, хорошо организованной системой выполнения заказов и отлаженными бизнес-процессами. Но не нужно этого бояться. Конкурировать с крупными торговыми площадками можно, так как недостатки есть у всех. Используя слабые стороны конкурентов, небольшой интернет-магазин может успешно функционировать на рынке наряду с крупными. 

Так небольшой интернет-магазин можно сравнить с розничным продуктовым магазином у дома, а крупный с большим продуктовым супермаркетом. В магазине у дома всегда все самое свежее, продавец знает покупателей и то, что им нужно. Индивидуальный подход и личное знакомство главные преимущества такого магазина. В супермаркете же определенный ассортимент товаров и стандартный подход ко всем покупателям. В онлайн-среде дела обстоят точно также.

Поэтому если вы решили открыть свой интернет-магазин, не отказывайтесь от этой идеи из-за крупных онлайн-площадок. Тщательно отнеситесь к выбору стратегии и разработки плана действий. В первую очередь необходимо провести исследование и анализ рынка, чтобы выявить слабые стороны конкурентов и определить свои преимущества.

Для этого нужно изучить всех конкурентов в выбранном для работы сегменте рынка. Сюда входит оценка сайта, его удобства для посетителей, исследование сервиса, цен, условий поставки, ассортимента и других показателей деятельности интернет-магазина. Эти данные можно использовать для разработки стратегии.

В теории выделяют несколько классификаций стратегий для бизнеса. Мы рассмотрим одну из них. Первая — это минимизация издержек. Она заключается в том, что компания использует доступные для нее методы снижения затрат, а следовательно и цен на товары. Уровень цен зачастую является ключевым фактором при выборе интернет-магазина. Очень часто небольшим интернет-магазинам тяжело конкурировать с крупными. Объемы закупок меньше, поэтому и цены выше. Но если владелец интернет-магазина работает напрямую с китайскими продавцами, то за счет низких цен на китайские товары, скидок и других бонусов он может установить привлекательный для покупателей уровень цен.

Вторая стратегия — это дифференциация. В данном случае интернет-магазин концентрируется на какой-то уникальной и важной для покупателей характеристике, которой конкуренты не обладают. Это может быть определенный ассортимент товаров, высокий уровень сервиса, различные дополнительные услуги. Например, более быстрая доставка, чем у конкурентов, будет хорошим преимуществом и привлечет покупателей в интернет-магазин.

Третья стратегия называется фокусирование. Она направлена на работу с узкой целевой аудиторией с определенными потребностями. Например, можно сделать специализированный интернет-магазин для определенной группы потребителей. Это может быть мебель, спортивные товары, товары для животных, а может специализированный магазин только для женщин или только мужчин и так далее. 

Не обязательно использовать только одну стратегию, их можно комбинировать для более эффективной работы. После разработки стратегии необходимо выбрать инструменты, которые помогут интернет-магазину выгодно отличаться от конкурентов.

Ассортимент

Небольшой интернет-магазин может попробовать сделать свой ассортимент отличным от крупных торговых площадок. Выше мы уже писали про выбор специализации. Помимо этого, в ассортимент можно добавить уникальные товары, которые не предлагают конкуренты. В случае реализации китайских товаров можно создавать подборки только проверенных продавцов, с которыми вы работаете и уверены в качестве их товаров. Так покупатели будут точно знать, что купленная вещь будет соответствовать их ожиданиям. В нашей системе ОТ это можно сделать при помощи модуля «Селектор».

Сервис

Качественный сервис может стать главным конкурентным преимуществом для небольшого интернет-магазина. У крупных торговых площадок стандартный сервис, который работает по определенному шаблону. Существуют определенные условия заказа и доставки, от которых нельзя отходить. В свою очередь маленький интернет-магазин может иметь персонализированный сервис, который будет отвечать всем потребностям покупателей. В рамках качественного сервиса можно рассмотреть:

  • скорость доставки. Многие покупатели готовы даже заплатить высокую цену доставки, лишь бы товары пришли к ним в кратчайшие сроки. К тому же у крупных интернет-магазинов в связи с большим объемом заказов часто возникают ошибки и задержки с доставкой товаров. А то и вовсе посылка может не дойти до адресата.
  • обмен и возврат. У крупных интернет-магазинов стандартная схема возврата товаров, правила которой иногда очень сложно соблюсти. Причем в случае с китайскими товарами, где для возврата или обмена нужно общаться напрямую с китайским продавцом, это особенно трудно. Если маленький интернет-магазин сделает гибкую политику возврата и обмена, то это привлечет больше покупателей. Гарантии от интернет-магазина всегда повышают доверие к нему.
  • дополнительные услуги. Например, это может быть проверка заказов на брак и соответствие, реальные фотографии заказанных товаров, которые высылаются покупателю до отправки, товары в наличии, доставка которых будет осуществлена в кратчайшие сроки. Здесь можно разработать очень много разных услуг исходя из потребностей покупателей.

Личный подход к покупателям

Здесь речь идет не просто о выполнении качественного сервиса, а о создании долгосрочных отношений с покупателями. Чтобы они раз за разом выбирали именно ваш интернет-магазин для покупок. Для этого необходимо повысить доверие и сформировать лояльность к компании:

  • создать на сайте полноценную страницу, рассказывающую о компании и о работниках. Можно разместить фотографии сотрудников, пусть покупатели знают, с кем они общаются;
  • разместить на сайте отзывы покупателей о работе интернет-магазина, получить такие отзывы можно при осуществлении заказа и общаясь с покупателями лично, например по телефону или по почте;
  • разработать бонусную систему для покупателей, ввести скидки для постоянных клиентов или внедрить реферальную программу;
  • общаться с покупателями посредством телефона, почты и чата на сайте. Делать рассылки с оповещением об акциях и мероприятиях, которые проходят в интернет-магазине. Поздравлять с праздниками и днями рождения;

  • экспертные консультации. Как правило владельцы маленьких интернет-магазинов больше знают о своих товарах и могут предоставить полную информацию для покупателей, а также что-то порекомендовать.
  • вести блог. Он поможет не просто заниматься продажей товаров, а также предоставлять посетителям сайта инфопродукт в качестве интересного и полезного контента. Также блог будет способствовать генерации трафика на сайт.

Для конкуренции с крупными интернет-магазинами необходимо использовать все преимущества небольшой компании. В первую очередь это возможность взаимодействовать с покупателем напрямую, скорость и гибкость реакции на изменения условий работы рынка.

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.