Планируем осенний сезон продаж

На календаре уже август, а значит не за горами осень. Традиционно осенний период считается одним из самых неблагоприятных для продаж в интернет-магазинах. На самом деле низкая активность у покупателей отмечается только в сентябре, так как в это время многие еще отдыхают или наоборот возвращаются на работу. Люди заняты другими делами. А вот с октября, когда жизнь вошла в привычное русло, покупатели активизируются, и к этому должен быть готов каждый интернет-магазин. Период с октября по декабрь — один из самых насыщенных в деловом календаре.

Стоит также помнить, что в августе начинается пик подготовки детей к школе. А значит на этом можно заработать. Будет не лишним устроить краткосрочную акцию на товары для школы, детскую одежду, обувь и все, что пользуется спросом. Не забудьте сделать подборки таких товаров и разместите их на главной странице интернет-магазина, чтобы покупатель сразу увидел то, что ему нужно по самым выгодным ценам.

Итак, чтобы не остаться без прибыли в осенний период, начинать подготовку к нему нужно прямо сейчас. В первую очередь, нужно проанализировать уже использованные маркетинговые методы, проанализировать, какие товары продавались прошлой осенью, и уже потом разработать новый план действий. Если подойти к решению этого вопроса комплексно, то можно сделать даже такой неактивный период, как осень, выгодным для работы интернет-магазина. А вот несколько рекомендаций по продвижению, которые можно взять на вооружение при подготовке плана маркетинга на осенний период.

Во-первых, осенью возрастает активность в социальных сетях. Если летом значимость социальных сетей падает, так как люди уходят в отпуска, стараются уехать из города на дачи и в деревню, то осенью сезон отпусков и дач заканчивается, все возвращаются в город, на работу, в офисы, использование социальных сетей увеличивается. Значит интернет-магазину нужно также активизировать данный канал коммуникации с покупателями. Важно понимать, в какой социальной сети находится ваша аудитория. Как уже рассказывалось ранее в одной из наших статей, самыми популярными в России социальными сетями являются Вконтакте, Одноклассники и Инстаграм. Не стоит обходить стороной эти социальные сети и создать аккаунт в каждой из них.

Нужно тщательно продумать контент для публикаций в социальных сетях. Ведь именно осенью, как всем известно, люди склонны впадать в депрессивные состояния и апатию. Дожди, отсутствие солнца и начинающиеся холода могут окрасить жизнь в серые краски. Людей нужно мотивировать на покупки. Помимо обычных публикаций сезонных предложений можно делать яркие подборки товаров и писать воодушевляющие на покупку посты. Мысль о том, что шоппинг в вашем интернет-магазине сделает жизнь осенью интереснее и ярче, может привести к вам покупателей. Главное — правильно донести до них эту мысль.

Во-вторых, для увеличения продаж в интернет-магазине можно создать инфоповод. Именно осенью есть большое количество причин устроить праздник. Только в этот период отмечают день учителя, машиностроителя, инженера-механика, hr-работника и еще пару десятков профессиональных праздников на любой вкус. Не стоит забывать и о таких популярных событиях как Хэллоуин и День народного единства. Причем в последний людей ожидает несколько выходных. А что может быть лучше, чем заняться шоппингом в свободное время, ведь многие в эти праздники остаются дома. К праздникам можно приурочить проведение различных конкурсов и розыгрышей, которые привлекут покупателей на ваш сайт.

В-третьих, не забываем рассказать своим покупателям о сезонных предложениях. Сезонными товарами осенью становятся: верхняя одежда, теплые свитера и кофты, обувь, головные уборы и многое другое. Мы в OT Commerce делаем каждый сезон статистку самых популярных товаров, с которой можно ознакомиться в нашем блоге.

Покупатели заинтересованы в приобретении таких товаров и ищут наиболее выгодные для себя предложения. Поэтому на сезонные товары можно вводить различные акции и скидки. Обязательно нужно ограничить акцию определенным временным периодом, должны быть назначены дата начала и конца действия льготных условий. Небольшое давление на покупателя будет стимулировать их к покупке, не вызывая при этом негативных эмоций. Оставляя дату скидок открытой, можно показать покупателю, что предложение бесконечно, а значит не имеет никакой ценности. Покупатели не будут спешить им воспользоваться, а данный эффект крайне нежелателен. При желании акцию всегда можно продлить.

Прежде чем делать специальное предложение на сезонные товары, стоит промониторить рынок. Это поможет выбрать доступный уровень цен на товары, которые пользуются спросом осенью. Хорошая скидка будет мотивировать людей на покупку. А вот дополнительные подарки при покупке товаров не мотивируют людей, если они не планируют покупку этого товара, а являются приятным бонусом и способствуют повышению лояльности. Также можно устроить распродажу товаров, но не стоит забывать, что такие методы работают только раз в сезон. А после распродажи у интернет-магазина могут упасть продажи на короткий срок. Как правило, они восстанавливаются через пару недель после проведения распродажи.

Очень важно осенью подготовиться к большим новогодним распродажам и Черной пятнице. Интернет-магазин должен быть готов к большому наплыву посетителей и работать без сбоев. Стоит проверить работоспособность сайта и привести в порядок интернет-магазин. Не стоит упускать из внимания осень. Это хорошее время для получения прибыли и работе с покупателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.