Новый товарный провайдер alibaba.com

Уже этой осенью мы добавим в работу платформы ОТ еще один товарный агрегатор — alibaba.com. Это китайская оптовая торговая площадка с огромной базой китайских поставщиков. На ней доступен большой ассортимент товаров по самым выгодным ценам. Также как Таобао/Tmall, 1688.com она принадлежит китайской компании Alibaba Group.

Тогда возникает вопрос — зачем еще один провайдер с китайскими товарами от компании Alibaba? Действительно, с первого взгляда кажется, что они ничем не отличаются друг от друга. Но это совсем не так. Давайте разберемся, что представляет из себя каждый, какие есть отличия и преимущества в работе.

Начнем с самого популярного китайского маркетплейса — Таобао. Он осуществляет розничную онлайн-продажу товаров на территории Китая. Ассортимент товаров просто огромен. В настоящее время на маркетплейсе насчитывается свыше 800 млн. товаров. Продавцы на Таобао — посредники, которые занимаются перепродажей товаров, а не производители. Именно поэтому очень часто одинаковые товары разных продавцов продаются по разным ценам. Это дает возможность выбрать наиболее выгодный для себя вариант, но есть один большой минус маркетплейса — он ориентирован только на китайских покупателей. Интерфейс интернет-магазина полностью на китайском, доставка действует только по Китаю, а для оплаты товаров лучше использовать китайскую платежную систему Alipay. Это осложняет перепродажу товаров Таобао в других странах. Только опытные предприниматели или компании, которые имеют партнеров в Китае, как правило, работают с данным маркетплейсом. Несмотря на то, что в последние годы на Таобао добавили оплату картой и появилась доставка в другие страны, более доступным для иностранных граждан он так и не стал. При этом товары Таобао пользуются огромной популярностью во всем мире.

Следующий китайский маркетплейс — 1688.com. Он ориентирован на мелкий и средний опт, поштучно товары на 1688 заказывают редко. Как правило, продавцы на 1688.com являются производителями товаров, поэтому цены ниже, чем на Таобао. На маркетплейсе действует правило, чем больше покупаешь, тем меньше цена. Поэтому есть условие минимальной суммы заказа практически для каждого товара. Это очень выгодно для посредников, покупающих и перепродающих китайские товары большими партиями. Известно, что многие продавцы Таобао закупают свои товары на 1688.com. 

Также как и Таобао, маркетплейс 1688.com ориентирован только на китайских покупателей, поэтому доставка и оплата возможны только по Китаю. Таким образом, главным преимуществом 1688.com являются низкие цены, но ориентация маркетплейса только на внутренний рынок очень осложняет работу с ним. Здесь нюансов еще больше, чем при работе с Таобао. Так как продавцы товаров являются их производителями, зачастую приходится общаться с ними для уточнения деталей заказа. Главная сложность заключается в языковом барьере, так как у 1688 нет англоговорящих сотрудников. Без китайского партнера очень сложно самостоятельно начать перепродажу товаров 1688.

Тут стоит подробнее рассказать о alibaba.com. Это тоже оптовое отделение компании Алибаба как и 1688.com, но ориентированное на международный рынок. Маркетплейс был основан в 1999 году. В настоящее время он входит в число крупнейших торговых площадок мира. На нем работают только проверенные китайские продавцы. Это связано с тем, что членский взнос для работы на alibaba.com стоит очень дорого, гарантируя то, что только серьезные продавцы реализуют свои товары на маркетплейсе.

Так же, как и на 1688, большинство продавцов товаров являются их производителями. Но цены дороже, чем на 1688. Это связано с тем, что качество товаров на alibaba.com, как правило, выше, чем на 1688. Alibaba.com ориентируется на иностранный рынок, где международные стандарты качества выше, чем на внутреннем китайском. Поэтому качество товаров 1688 уступает качеству товаров alibaba. Несмотря на это, уровень цен на alibaba.com все равно отностельно низкий и привлекает большое количество покупателей.

Еще одно отличие этого маркетплейса от 1688.com в том, что модные тенденции в Китае отличаются от международного рынка. На 1688.com местные китайские производители разрабатывают товары исходя из предпочтений китайских потребителей. На alibaba.com производители учитывают мировые модные тенденции, поэтому ассортимент товаров более привычен для иностранных покупателей. 

Так как маркетплейс занимается оптовой торговлей, его покупателями являются торговые фирмы и продавцы по всему миру. Поэтому здесь действуют более жесткие требования к минимальному количеству заказа, чем на 1688.com. Купить одну единицу товара просто невозможно, все товары закупаются партиями. Помимо этого, производители на alibaba.com имеют свою специализаюцию и реализуют ограниченный ассортимент товаров. Если нужно разнообразие, то для работы необходимо выбрать несколько продавцов, что является минусом маркетплейса, так как это усложняет процесс выкупа товаров.

Еще одним минусом работы с alibaba.com является то, что цена за товары часто указывается приблизительная, либо не указывается вовсе, поэтому ее нужно уточнять у продавца товара.

Главным преимуществом alibaba.com перед предыдущими маркетплейсами является то, что он предлагает широкий выбор способов доставки в различные страны мира. Можно доставить товар по суше, морю и воздуху. Вопрос с оплатой товаров на alibaba.com решается тоже намного проще. Их можно купить, используя самые популярные международные способы оплаты.

И самым главным плюсом маркетплейса является англоговорящая клиентская поддержка. Причем она работает в разные смены, чтобы охватить все часовые пояса. Договориться о сделках с китайскими производителями на Alibaba.com гораздо проще, чем на других китайских маркетплейсах. Можно сделать даже индивидуальный заказ на производство продукции, производители alibaba.com охотно работают в этом направлении. Интересно, что продавцы Amazon очень часто покупают свои товары на alibaba.com.

Итак, подведем итоги. Главные преимущества маркетплейса alibaba.com:

  • международные доставка и оплата;
  • низкие цены при высоком качестве товаров;
  • англоговорящая клиентская поддержка;
  • возможность индивидуального заказа;
  • проверенные производители и гарантия качества.

Таким образом, работа с alibaba.com подойдет новичкам в бизнесе с Китаем, имеющим небольшой опыт. Клиентская поддержка на английском языке поможет найти необходимые товары и их продавцов, упростив процесс закупки и сэкономив время. 

Для опытных предпринимателей предпочтительнее работа с 1688.com и Таобао. Но все три маркетплейса во многом пересекаются и дополняют друг друга. Поэтому для расширения ассортимента и пополнения интернет-магазина подключение alibaba.com станет хорошим решением.

Все подробности о новом товарном провайдере можно узнать у операторов на сайте https://box.otcommerce.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.