Как сделать рассылку для интернет-магазина

Последнее время во многих источниках можно встретить информацию о том, что e-mail-маркетинг уже не эффективен, рассылки по клиентской базе не приносят никакого результата. В первую очередь это связано с тем, что рассылок, действительно, стало слишком много. Некоторые компании шлют письма своим покупателям чуть ли не каждый день. Поэтому люди просто напросто не справляются с таким объемом информации. Во-вторых, многие делают рассылки по покупным клиентским базам, когда покупатели не давали своего согласия. Это негативно сказывается на результативности e-mail-маркетинга в целом.

Что же это значит? Рассылка неэффективна и не стоит ей пользоваться? На самом деле нет. E-mail-маркетинг работает, хотя за последние годы его результативность снизилась. Но по статистике именно на рассылку приходится 7% продаж от всех электронных транзакций. Она является вторым по эффективности маркетинговым каналом. К первому относится поиск. Его доля составляет 15,8% продаж.

Очень важно, чтобы рассылка интернет-магазина не превращалась в спам. Поэтому в этой статье рассмотрим, для чего служит рассылке в работе с покупателями.

Своей главной целью e-mail-маркетинг ставит повышение повторных продаж. Как правило, в клиентскую базу интернет-магазина попадают только те покупатели, которые уже что-то купили на сайте или просто зарегистрировались. В этом случае у интернет-магазина остается контакт покупателя, и он всегда может напомнить ему о себе. Таким образом, рассылка способствует превращению обычных посетителей сайта в покупателей, а уже существующих мотивирует на новые покупки и повышает их лояльность.

Есть несколько преимуществ использования рассылок в работе интернет- магазина. Самое главное это то, что они способствуют повышению лояльности, а следовательно и увеличению количества повторных продаж. В свою очередь, это приносит прибыль, а значит интернет-магазин успешно работает. Еще одно немаловажное преимущество — это дешевизна использования e-mail маркетинга. Рассылки — чуть ли не самый дешевый маркетинговый канал для взаимодействия с покупателями. При этом оно осуществляется напрямую и можно даже получить обратную связь. Например, для реализации e-mail маркетинга в Коробке ОТ есть модуль Рассылка. По сути все затраты сводятся к покупке этого модуля. Модуль эффективен и не требует больших трудозатрат, так как рассылку можно делать автоматически.

Давайте разберемся, для передачи какой информации покупателям используется рассылка:

  • информация о технических вопросах: статус выполнения заказа, доставка; личные данные покупателя;
  • сбор обратной связи: отзывы, решение конфликтных ситуаций, комментарии к заказу;
  • информация о новинках, скидках, акциях и персональных предложениях, конкурсах и подарках;
  • прямые продажи: индивидуальные предложения покупателям;
  • полезная и интересная для покупателей информация: сезонные предложения товаров, модные тенденции и т.д.

Статистика Mailchimp показывает, что около 21% людей открывают приходящие им письма от различных компаний. Из них 2,56% переходят по содержащимся в письме ссылкам. Это довольно хорошие показатели. Тем не менее, рассылка — не волшебное средство для привлечения покупателей и повышения уровня продаж. Это идеальная ситуация, а таких в жизни не бывает.

Рассылка это один из маркетинговых инструментов, который используется в целом цикле продаж. И если все остальные этапы этого цикла не работают, то и тут рассчитывать на результат не стоит. Для успешной деятельности интернет-магазина важны все процессы. Но в этой статье мы рассматриваем только e-mail маркетинг, поэтому перейдем к правилам, по которым лучше делать рассылку.

Самое важное правило: покупатели должны дать свое согласие на получение рассылки от интернет-магазина. Как правило, такое разрешение просят при регистрации на сайте. Если интернет-магазин будет подписывать своих клиентов без их ведома, то он рискует попасть в спам. От этого лояльность точно не повысится. Покупатели должны знать о компании, ее рассылки не должны их пугать и удивлять.

Второе правило: регулярность рассылки. Письма должны отправляться покупателям регулярно, но не слишком часто. Так, одного-двух писем в неделю достаточно, чтобы покупатели не забыли об интернет-магазине, и он не успел бы им надоесть.

Третье правило: рассылку лучше персонализировать. Конечно, проще сделать одно предложение для всех клиентов. Но эффективнее будет, если ваши покупатели будут разбиты на определенные группы, для которых можно сделать индивидуальные и интересные только им предложения.

И наконец, информация в рассылке обязательно должна быть нужной и интересной для покупателей. Только в этом случае она принесет нужный результат. Кстати, внешний вид также играет большую роль. Яркая рассылка с картинками привлечет куда больше покупателей, нежели, чем просто текст.

Помимо этого рассылка может быть трех видов в зависимости от той информации, которая в ней содержится. Первый вид — это продающая рассылка. Из названия мы понимаем, что ее главной целью является побудить человека на совершение покупки в интернет-магазине. Такие рассылки могут содержать информацию об акциях, скидках, специальных предложениях.

Второй вид рассылки — информативная.  Она не преследует цель что-то продать, а просто содержит интересную и нужную информацию для клиента. Такая рассылка вызывает доверие и симпатию у потребителей к вашему интернет-магазину. Например, в Коробке ОТ есть модуль Блог, с помощью которого можно писать интересные статьи, которые потом можно отправлять в информационной рассылке.

Третий вид рассылок совмещает в себе продающий и интересный контент. Например, рассылка содержащая предложение рекомендованных товаров. Когда покупатель уже сделал заказ на сайте, ему можно прислать письмо с предложением похожих или дополнительных товаров к его покупке. Эта информация будет интересна ему, и возможно он захочет еще что-то купить.

Важно, учитывать степень лояльности покупателей к интернет-магазину. Зачастую интернет-магазины уже с первых писем хотят что-то продать. Но в этом нет смысла. Если покупатель новый и не знаком с интернет-магазином, то его может отпугнуть такая рассылка. А вот если покупатели делают заказы регулярно в течение нескольких месяцев, то для них можно использовать еженедельные рассылки с рекламной информацией, рекомендациями различных товаров, которыми они обычно интересуются.

Сегментация клиентов и подбор индивидуальных предложений для каждых групп всегда приносит больше результата, чем рассылка одного предложения для всех.

Мы познакомили вас с несколькими возможными вариантами и правилами, как осуществить продвижение и повысить лояльность покупателей при помощи рассылки. Не забывайте, интернет-магазину нужно общаться со своими клиентами для понимания их потребностей. Это поможет их удовлетворению, а значит и повышению продаж.

Список использованных источников

  1. Email-маркетинг: как увеличить продажи интернет-магазина. — https://www.ecwid.ru/blog/email-marketing-how-to-increase-sales-online-store.html
  2. 11 советов по e-mail маркетингу для интернет-магазинов. — https://spark.ru/startup/kepler-leads/blog/18913/11-sovetov-po-e-mail-marketingu-dlya-internet-magazinov

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.