Какие товары запрещены к перепродаже из Китая

В прошлой статье мы рассказали о том, какие товары выгодно продавать в интернет-магазинах в настоящее время. В продолжении темы стоит отметить, что не все виды товаров можно реализовывать в интернете. С некоторыми из них могут возникнуть трудности. Во многом это связано со спецификой бизнеса с Китаем. Ведь на китайских маркетплейсах можно найти все, что угодно, по самым привлекательным ценам. Некоторые из товаров могут быть запрещены к пересылке или требуют определенных документов для реализации, а ваши покупатели могут по незнанию заказать их. Самое безобидное, что может случиться — при прохождении таможни такие товары просто отправят обратно, а самое худшее — это привлечение к ответственности или закрытие интернет-магазина.

В интернете много статей на тему, какие товары нельзя заказывать из Китая. На основе этого мы попробуем разобраться, присутствие каких товаров нежелательно в ассортименте вашего интернет-магазина.

В первую очередь это касается подделок известных брендов. Пересылка контрафакта запрещена Международной почтовой конвенцией. Как правило, таможня отправляет контрафакт обратно, но может и завести административное дело. Серьезные проблемы могут возникнуть, если компания-бренд подаст в суд на интернет-магазин за нарушение авторских прав. В этом случае он может быть заблокирован, а доказывать свою невиновность нужно уже в суде. Сами понимаете, что такая ситуация неблагоприятна для любого бизнеса.

На китайском маркетплейсе TMall присутствуют только фирменные товары, а вот на самом Taobao подделок известных брендов достаточно. Поэтому если вы продаете все товары с Таобао, подделки могут быть в ассортименте интернет-магазина. На это стоит обратить внимание и скрыть их на сайте, и тогда всё будет в порядке.

Мы в OT Commerce предусмотрели такие ситуации. В Коробке ОТ можно скрыть показ нежелательных товаров, настроив специальные черные списки. В них можно внести все, что не нужно в ассортименте интернет-магазина.

Следующая категория товаров, с которой могут возникнуть трудности — ювелирные изделия. Насколько законно продавать в интернет-магазинах ювелирные изделия — вопрос спорный. Хотя мы видим, что практически все крупные ювелирные сети имеют свои интернет-магазины. Это связано с тем, что в России только организации, поставленные на специальный учет, могут заниматься операциями с драгоценными изделиями. Поэтому, начиная бизнес с Китаем, рисковать не стоит. Если вы хотите заниматься именно такими товарами, то стоит узнать все тонкости этого рынка.

А вот по поводу бижутерии, покрытой драгоценными металлами, никаких вопросов нет. Этой категорией товаров заниматься можно.

Интересную статью по на тему реализации ювелирных изделий в интернет-магазинах можно прочитать тут http://juvelirum.ru/chto-nado-znat-o-pokupke-i-ispolzovanii-yuvelirnyh-izdelij/zakonna-li-torgovlya-yuvelirnymi-izdeliyami-cherez-internet/

Конечно же, нельзя реализовывать химикаты, психотропные и ядовитые вещества. На китайских маркетплейсах можно найти различные наркотики, спайсы, курительные смеси и приспособления для курения. Все это лучше исключить из ассортимента интернет-магазина, особенно если вы хотите реализовывать самые разные товары с Taobao/Tmall.

Естественно, нельзя продавать огнестрельное оружие, вооружение, боеприпасы. На территорию России запрещен ввоз любого оружия от спортивных луков до сувенирных мечей или кинжалов. Оружейные припасы (патроны, стрелы и т.д) тоже запрещены. А вот, например, кухонные ножи заказывать можно. Разницу можно узнать в российском законодательстве — ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения».

Две предыдущие категории товаров очень специфические и могут нанести вред людям. Причем за их заказ в интернет-магазине могут быть серьезные последствия вплоть до уголовной ответственности.

Также в интернет-магазинах нельзя продавать алкогольную и табачную продукцию. На китайских маркетплейсах это все есть. Если на сайте найдут алкоголь, то могут быть неприятности. Еще стоит отметить, что к пересылке запрещены различные семена и растения. Это объясняется карантинным риском и нарушением экосистемы каждой отдельной страны. Тем не менее, известны случаи, когда семена успешно проходили таможню. Но в целом это незаконно, поэтому лучше не рисковать.

Интересный факт, что в России незаконны устройства для негласного получения информации и шпионажа. К ним относятся обычные вещи, снабженные камерами, микрофонами и диктофонами. Например, шариковые ручки с диктофоном, очки со встроенной видеокамерой и многое другое. Таких товаров очень много на китайских маркетплейсах, поэтому их можно найти на сайтах по перепродаже китайских товаров, а это запрещено законом. Известны случаи, когда за заказ такого товара гражданина привлекали к административной или даже уголовной ответственности.

Чтобы избежать неприятных ситуаций с товарами, оборот которых ограничен в стране или их пересылка запрещена, можно разместить информацию на сайте о том, какие товары заказывать нельзя. Люди могут купить товар просто по незнанию. Такая информация повысит их лояльность к вашему интернет-магазину, ведь если предупрежден значит вооружен. В Коробке ОТ это можно сделать с помощью модуля Блог.

Еще одной мерой предосторожности является проверка товаров на складе в Китае перед их отправкой покупателям. В этом случае товары, которые запрещены, просто не дойдут до таможни и проблем не возникнет. Сейчас все крупные логистические компании, которые давно в сфере бизнеса с Китаем, занимаются проверкой товаров. Поэтому стоит обратиться к одной из них, если у вас нет своей логистики.

Итак, чтобы избежать различных проблем с законом, лучше проработать детально вопрос, какие именно товары нельзя реализовывать. В России это регулируется Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» . От этого стоит отталкиваться, если вы не уверены, что все ваши товары соответствуют букве закона.

Список использованных источников

  1. Что нельзя заказывать на AliExpress и других иностранных сайтах. — http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/article/39678-chto-nelyzya-zakazyvaty-na-aliexpress-i-dpugih-kitayskih-saytah.html
  2. Что нельзя заказывать из Китая в Россию. Список запрещенных для ввоза товаров. — http://kitaj-pokupaj.ru/polezno/zapreshhennye-tovary-iz-kitaja

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.