О сезонности продаж

Очень часто бывает, что на продажи в интернет-магазине оказывает влияние сезонный фактор. Сезонность продаж — это значительные колебания спроса, которые связаны с временем года, праздниками или погодными условиями. Чтобы определить сезонные колебания спроса, можно составить график продаж за 2-3 года. Как правило, сезонными колебаниями считаются изменения спроса на товары от 20% в определенный период времени.

Можно подумать, что для интернет-магазинов широкого ассортимента это не создает никаких затруднений. Так посредники Таобао обычно реализуют огромный ассортимент товаров от лампочек до автозапчастей. Кажется, что сезонность никак не скажется на бизнесе. Тем не менее ее нужно отслеживать. Хотя бы для того, чтобы правильно выстраивать предложение для покупателей интернет-магазина.

Опытные интернет-магазины, отслеживающие продажи, знают, что елочные игрушки не пользуются спросом летом, а товары для сада и дачи не продают поздней осенью. При правильном построении предложения товаров даже узкоспециализированный магазин в сезон может сделать годовую выручку обычного широкопрофильного интернет-магазина.

Чтобы выявить сезонные колебания спроса, нужны многолетние наблюдения и их анализ. Это может позволить себе только интернет-магазин, работающий на рынке уже давно. Но у начинающих коммерсантов нет своих собственных сведений. Поэтому можно воспользоваться различными исследованиями, которых достаточно в интернете. Они помогут выстроить стратегию ведения бизнеса с учетом всех сезонных колебаний.

Что же влияет на сезонность товаров? Во-первых, время года и погодные условия. Понятно, что летом хорошо пользуются спросом пляжная одежда, солнечные очки, товары для активного отдыха, а также товары для дома, строительные материалы, так как именно летом люди затевают ремонт. В зимний период хорошо покупается вся теплая одежда и обувь: пуховики, шапки, сапоги. В нашем блоге вы можете найти сезонную статистику популярных товаров.

Во-вторых, на сезонность влияют праздники. Причем их можно пересчитать по пальцам: Новый год, Рождество, День св. Валентина, 23 февраля и 8 марта. В новогодний период покупатели ждут традиционных праздничных распродаж, хорошо покупаются украшения и другие атрибуты праздника. Февраль и март — это время подарков для мужчин и женщин. Девушки ищут для своих мужчин различные аксессуары, ремни, часы. Мужчины дарят украшения, бытовую технику и мягкие игрушки.

Помимо этого на сезонность влияют и другие факторы. Так, например, традиционно в январе и феврале спрос снижается. Это связано с тем, что люди не готовы совершать покупки, так потратились в период праздников. А в сфере бизнеса с Китаем на снижение спроса влияет китайский новый год. В этот период не работают сами жители Китая, и многие не видят смысла делать заказы. Летом снижение спроса наблюдается из-за того, что начинается сезон отпусков. Правда при этом, начиная со второй половины лета, покупатели начинают интересоваться товарами для школы — рюкзаками, канцтоварами, одеждой для школы и спорта.

В период сезонного спада бывает так, что у небольшого интернет-магазина продаж нет совсем. Это может катастрофически сказаться на развитии бизнеса. Поэтому нужно компенсировать фактор сезонности, стимулируя сбыт и минимизируя расходы.

Что же делать?

  1. Можно сделать специальные подборки сезонных товаров и разместить их на главной странице сайта, а также в отдельных категориях каталога. Так пользователям интернет-магазина будет проще сориентироваться в ассортименте товара и быстро найти то, что ему нужно. В Коробке ОТ такие подборки позволяет создать модуль Селектор.
  2. Установка различной наценки на товары в зависимости от сезона. Корректировка цены в зависимости от сезона. Например, зимой можно устанавливать высокую наценку на сезонные товары и снижать стоимость на несезонные товары, такие как майки, футболки и многое другое. В нашей системе для этого мы также предусмотрели отдельный функционал — Банкир.
  3. Расширить ассортимент товаров. Это как правило, касается узкоспециализированных интернет-магазинов. В сфере бизнеса с Китаем их не так много. Так в канцелярские интернет-магазины можно добавить товары для хобби и рукоделия.
  4. Разработать маркетинговую кампанию. Во-первых необходимо продумать позиционирование товаров, это поможет при продаже сезонных товаров. Во-вторых, использовать различные акции, скидки и специальные предложения. Так летом можно устроить распродажу теплой верхней одежды и заработать на этом.

Стоит отметить, что в году есть несколько общепринятых распродаж, таких как 11.11, Черная пятница и КиберПонедельник. Их также не стоит упускать из виду. Покупатели ждут этих распродаж и в период их проведения готовы делать покупки только там, где есть хорошие скидки. К тому же такие краткосрочные акции позволяют получить хорошую прибыль за короткий период времени.

Отдельно хочется упомянуть товары временного спроса. Обычно такие товары популярны в определенное время и зависят от различных модных тенденций. Спрос на них носит кратковременный характер. Например, в 2017 году таким товаром был спиннер.

Развлекательная вращающаяся игрушка просто захватила мир. Их покупало большое количество людей повсюду. Но уже в этом году спиннер не пользуется таким спросом и, вероятно, не принесет большой прибыли продавцам.

Такой товар появляется каждый год: плюшевые медведи, ферби, обезьянки Fingerlings. В сегменте модной индустрии: угги, в этом году брюки из искусственной кожи. Спрос на них продиктован модными тенденциями. На таких товарах не сделаешь постоянную прибыль, потому что как только мода пройдет, спрос на них упадет. Но на пике популярности интернет-магазин может получить очень хороший доход от продаж трендовых товаров. Поэтому необходимо следить за всеми модными тенденциями, чтобы вовремя поставить такой товар в ассортимент. И даже добавить его в подборки на главной странице, чтобы покупатель мог быстро его найти.

Необходимо серьезно готовиться к новым сезонам продаж, продумывать маркетинговые мероприятия, анализировать сезоны продаж прошлых годов. Можно сказать, что интернет-магазин должен удовлетворять потребности своих клиентов в любое время года и любую погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.