Что покупают в условиях карантина

Последние несколько месяцев жизнь людей сильно изменилась. Режим самоизоляции и карантин повлиял на наш привычный быт. Люди стали реже выходить из дома, меньше гулять, многие магазины и другие предприятия сферы услуг закрыты. В связи с этим начался стремительный рост сферы электронной коммерции и услуг доставки. Сейчас большинство покупок люди совершают именно в интернет-магазинах. Это касается как продуктов питания, так и крупной бытовой техники.

Карантин, а также наступающий экономический кризис, повлияли не только на образ жизни, но и на структуру расходов населения. Те товары и услуги, которые пользовались спросом совсем недавно, теперь покупаются не так активно. Например, упала популярность таких категорий, как спортивные товары, мебель для дома, товары для отдыха и туризма, а также предметы роскоши. Доходы снизились, люди экономят и покупают только самое необходимое.  Данные тенденции будут продолжаться и в будущем, пока сложившаяся в мире ситуация не стабилизируется и жизнь не вернется в привычное русло.

На основе собранной информации в интернете и данных платформы OT мы составили список категорий товаров, которые актуальны в настоящее время:

  1. Одежда и обувь. Данная категория товаров пользуется спросом в любое время, тем более сейчас, когда большинство магазинов еще закрыты. Да и не все люди теперь хотят ходить по магазинам и большим торговым центрам. Поэтому на помощь приходят интернет-магазины. Причем китайские одежда и обувь наиболее привлекательны сейчас за счет своей доступной цены. Впереди летний сезон, поэтому стоит сделать акцент на продажи сезонных вещей, необходимых в теплое время года. Помимо этого, вырос спрос на одежду для дома. Что объективно, так как и дома люди хотят выглядеть хорошо, но при этом комфортно.
  2. Средства индивидуальной защиты. В настоящее время это самая востребованная категория товаров. Люди стремятся обезопасить себя любыми способами. Маски, респираторы, перчатки, салфетки и антисептики пользуются большим спросом.
  3. Товары для строительства и ремонта. Во время карантина многие люди, находясь дома, начали ремонт своего жилища, который обычно откладывается. Поэтому спрос на данную категорию товаров вырос. Другая причина повышения то, что сейчас люди большую часть своей жизни проводят дома. Они хотят сделать его наиболее комфортным и приятным для пребывания, поэтому начинают переделывать обстановку для своего удобства.
  4. Хозяйственные товары. Еще одна категория товаров, которая и до карантина хорошо продавалась. К ней относятся кухонные принадлежности, посуда, инвентарь для уборки, инструменты и многое другое. Товаров данной категории в интернет-магазинах с китайскими товарами огромный выбор, можно найти все, что угодно. Заказывать такие товары через интернет очень выгодно и удобно.
  5. Бытовая техника и электроника. Также как и с товарами для ремонта, продажи техники выросли, так как люди стремятся к наиболее комфортному существованию. Поэтому всеми способами создают условия для удобного и интересного времяпрепровождения. Стоит отметить, что продажи крупной бытовой техники и дорогостоящей электроники скорее всего будут снижаться, так как доходы населения упали.
  6. Мото- и авто-товары. В ближайшее время спрос на автозапчасти вырастет по двум причинам. Во-первых, люди будут меньше покупать новые автомобили в связи с экономическим кризисом и общим снижением доходов населения. Во-вторых, за время изоляции практически все товары приходилось покупать только онлайн, и многие люди продолжат пользоваться услугами интернет-магазинов и после карантина.
  7. Товары для хобби и творчества. Спрос на них также возрос в период всеобщего нахождения дома. В ближайшие месяцы он не будет сильно снижаться, так как эксперты прогнозируют изменение образа жизни людей в связи с угрозой COVID-2019. Если раньше люди больше времени тратили на развлечения вне дома, то теперь они будут больше находится в своем жилище. А значит им нужно будет чем-то себя занять.
  8. Детские товары. Это одна из самых популярных категорий китайских товаров.  Детские одежда, обувь, игрушки и другие товары пользуются большим спросом.

Также мы подготовили рейтинг популярных товаров за март-апрель по данным платформы ОТ.

Доходы населения неизбежно упадут, на какое-то время продажи тоже снизятся. Для минимизации рисков есть смысл пересмотреть спрос на товары и сделать акцент только на самых востребованных категориях. Интересно, что интернет-магазинам с китайскими товарами, которые реализуют широкий ассортимент или «Все Таобао», это сделать довольно просто. Сложнее придется узкоспециализированным интернет-магазинам.

Помимо этого, возросла роль доставки. Если есть возможность использовать более скоростные каналы, где время доставки наименьшее, то стоит обратиться именно к ним. Сейчас выигрывает тот, чья доставка наиболее быстрая. Люди не хотят ждать свой заказ долго. Также стоит обратить внимание на бесконтактную доставку и почтомат. Сейчас такой сервис будет дополнительным преимуществом в бизнесе.

======================

Автор: Боева Ольга

Полное или частичное использование текста возможно только с указанием автора, ссылкой на OT Commerce и сохранением всех ссылок внутри текста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.