Электронной коммерцией и соцсетями в Китае рулят… женщины среднего класса

«Женщины владеют половиной неба», сказал как-то Председатель Мао. И это высказывание отлично характеризует современную цифровую экономику Китая – она держится на новом поколении женщин так называемого среднего класса. Женщин хорошо образованных, с хорошим достатком, которые буквально живут и дышат социальными медиа и онлайн шоппингом, тратя на него миллионы долларов ежегодно.

china-luxury-shoppers-louis-vuitton-women-beijing-china

Согласно исследованию Эвелины Лие, главы маркетингового агентства SapientNitro в Азиатско-Тихоокеанском регионе, среднестатистическая «подключенная» женщина в Китае использует около пяти электронных устройств. А в целом группу таких диджитал дам составляет примерно 115 млн. женщин в возрасте 25-35 лет, причем половина из них имеют детей, 75% — выпускницы колледжей и 87% имеют работу.

Именно женщины и определили отличие китайской техно-экосистемы от общемировой, сформировав особый внутренний рынок, который значительно вырос за последние 3 года. Например, везде и всюду используется WeChat – и для заказа такси, и для простого общения с друзьями. И для каждого западного IT бренда есть десятки не менее работоспособных китайских аналогов.

Есть в Китае и День Холостяков, который очень похож на Черную Пятницу или Кибер-понедельник, когда объявляются тотальные распродажи, но только денег в этот день тратится в разы больше. Например, в 2014 году китайцы  потратили $ 9.34 биллионов за 24 часа. Для сравнения – американцы потратили в Черную Пятницу и Кибер Понедельник всего  $4.16 биллиона.

Джек Ма, мульти-миллионер и владелец Alibaba, в своем телеобращении лично поблагодарил китайских женщин за активный шоппинг – наибольшее число продаж было зафиксировано в категории косметики. Теперь Китай нацелен на мобильные приложения и предпочитает запускать а не строить торговые центры.

Кстати, касаемо знаменитой китайской интернет-цензуры – по словам Джонатана Коха, представителя шанхайского BBH, в отношении онлайн-шоппинга она мало кого волнует. «Да, в Китае всегда была цензура, — говорит он, — и есть множество способов ей следовать».

Действительно, если посмотреть на китайские интернет-мемы и тренды, появившиеся благодаря именно женской аудитории, то адекватность цензуры, порой, вызывает серьезные сомнения. Вот, например:

  • Братец Шарп – бомж, попавший в интернет в 2010 году. Он стал самым знаменитым интернет-персонажем, когда огромное количество китайских женщин заявило, что он весьма себе… … горяч. В результате бомж стал лицом Диор.

most-handsome-beggar-brother-sharp-ningbo-china-01

  • Шай – еще один тренд. Это своеобразная онлайн-показуха, когда девушка заказывает люксовую одежду, аксессуары и косметику на тысячи долларов. А потом, когда заказанные вещи приходят, фотографирует весь процесс распаковки посылки и примерки, публикует снимки в соцсетях и собирает отзывы и лайки.

cde2af1f5c8b

  • «Найти и уничтожить» — своеобразный троллинг «нехороших людей» в соцсетях. Началось все в 2006 году с некой неадекватной дамы, которая сняла на видео, как убивает ножом свою кошку. Возмущенные интернет-пользователи расшарили ролик с призывом «найти и покарать». Сейчас же расшаривают в основном призывы «найти и покарать» любовниц мужа. Причем нередко участия в таких акциях принимают вполне реальные дружинники.

Red_Guards-528x440

  • Селфи подмышек (автор статьи этот пункт никак не прокомментировала. Прим. Пер.)

maxresdefault

 

 

Автор Джемима Кисс, для журнала The Guardian

Оригинал http://www.businessinsider.com/chinas-upper-middle-class-women-are-driving-ecommerce-and-social-media-in-china-2015-3

Перевод Татьяна Синенко для OT Commerce

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.